약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.26

바르는 발톱 무좀약이 효과가 있나요?

나이
성별
남성

발톱 무좀때문에 고생을 하고 하는데 병원 가서 약을 먹으려고 했더니 간이 좀 안 좋아진다고 하여 바르면 약으로 발라보려고 하는데 효과가 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바르는 발톱무좀치료제는 꾸준히 오랫동안 바르시면 효과가있습니다,

    치료기간을 오랫동안 주셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네 효과있습니다. 항진균제의 경우 복용했을 때에 간에 무리가 갈 수 있기에 바르는 제형을 사용하는 것이 나을 수 있습니다. 발톱의 경우 재생되는 주기가 매우 길기 때문에 적어도 6개월~1년 이상은 꾸준히 사용해주시는 것이 좋습니다. 먹는 제형이 바르는 것에 비해 유난히 효과가 더 좋거나 하지 않기 때문에 충분히 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바르는 약을 1년이상 써보시고 효과를 못봤으면 먹는약을 드셔서 치료해야해요.

    일단 바르는 약을 써보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 무좀약을 1년이상 사용했는데도 불구하고 발톱무좀 양상의 변화가 없다면 경구 항진균제를 복용해야합니다.

    바르는 약을 써보지 않았따면 써보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    먹는 항진균제의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 간기능이 저하되어 있는 경우에는 주의를 요하며 바르는 무좀 외용제도 효과가 있으며 치료를 위해서는 새로운 발톱이 무좀부위를 밀어내어 끝까지 올라올때까지 최소 6개월에서 1년 이상 사용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀치료는 바르는 약이 기본이 되며, 증상이 심해서 경구약을 추가할 때도 바르는 약은 계속 사용해야 합니다.

    다만 발톱은 약성분의 침투가 굉장히 어렵기 때문에 발톱 속에 숨어 있는 진균을 완전히 사멸시키기는 어렵습니다.

    따라서 현재 무좀균이 번식하고 있는 발톱이 완전히 자라서 빠질 때까지 약을 계속 사용해야하며, 일반적으로 발톱무좀 치료기간은 최소6개월~1년이 걸립니다.

    증상이 완화되었다고 약 사용을 중단하면 재발하기 때문에 바르는 약은 계속 꾸준히 사용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    발톱 무좀을 치료하고자 한다면 병원 가서 먹는약을 처방해서 복용하세요

    먹는약이 효과가 9라면 바르는 약은 효과가 1 정도입니다

    치료를 하려면 먹는 약이 주가 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바르는 약도 임상데이터로 입증을 해서 나온 것입니다. 효과가 꽤나 좋고 안전성 면에서는 경구약을 압도합니다. 다만 발톱무좀 치료는 보통 장기화 되기 때문에 그걸 유지하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    의약품으로 분류되기 위해서는 효능이 검증되어야 합니다.

    따라서 치료효과는 확실하지만 손발톱 무좀의 경우 치료기간이 3~6개월정도로 길기 때문에 완치될 때 까지 꾸준히 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 발톱 무좀약도 충분히 효과가 있습니다.

    다만 매일 발라야하는 불편함과 새로운 발톱이 자랄때까지

    장기간 사용해야하므로 번거로우실 수 있습니다.

    평소 간건강이 좋지 않으시다면 바르는 무좀약이 적절한 선택지 입니다.