유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.07.14

제습기에 생기는 물 깨끗한가요? 화분에 줘도 될까요?

습한 요즘 제습기 사용을 종종 하고 잇는데요

가득찬 물통을 비울때면 이 물을 어디에 사용할 곳 없을까 궁금해지더라구요

마시는건 당연히 싫고 ㅎㅎ.. 어디에 사용할까 하다가

화분에 주면 어떨까 싶은데 혹시 나무가 죽을까봐서요

조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요!

    요즘 습한 날씨로 제습기가 필수죠 ㅎㅎ

    제습기에 채워진 물은 공기중의 수분, 빨래의 수분등 다양한 수분이 모아져서

    채워진 물이기 때문에 아주 깨끗하고 영양가 있는 수분이라고 보기 어려워 보입니다

    때문에 화분에 주어 재활용 하시는것 보다는

    화장실 청소나 변기에 버리시는것을 추천 드립니다 ^^

    무더운 여름 이겨내시고 코로나 조심하세요~~~

  • 안녕하세요~ 저도 제습기 애용하며 사용중인데요.

    제습기 제습후 생긴 물은 겉으로 보기엔 깨끗해보일지라도

    완전 깨끗한 물은 아니라고합니다.

    미세해서 우리눈에는 잘 보이지않는

    공기 중의 먼지나 세균이 섞여 있을 가능성이

    충분히 있고, 또 실내 습기에 무슨 성분이 포함되있는지

    정확히 알수 없어서 재활용은 권장하지 않습니다.

    간혹 화분에 물을 준다던지, 걸레 빨래, 등에

    사용하는 경우도 있긴한데요,

    혹시 모를 곰팡이도 감안하면서도 다시 사용

    하시려면 괜찮은 물 재활용이 되겠지만.. .

    추천 해드리고 싶은 방법은 아닙니다.^^;ㆍ

    ( 실제로 그냥 화분에 줬다가 화분에 곰팡이 생기기도함)

  • 저도 제습기 오래 사용했는데 제습기는 에어컨이랑 같은 원리라고 보시면 됩니다

    즉,뜨거운 에어컨이죠 필터를 거쳐서 들어가지만 제습기 몸체 내부에 물때와 각종 세균이 있을 가능성이 높습니다

    식물에게 주는물로는 상관 없습니다만 아끼는 생물이면 이왕 주는거 좋은 물로 주시면 좋을것 같습니다

    그리고 혹시나 제습기의 물을 주시려면 고온의 물일 가능성이 있으니 유의하시기 바랍니다

  • 제습기의 물은 별도의 여과장치없이 공기중의 수분을 저장해 놓은 것이기에 오염이 되어있는 물입니다.

    겉으로는 깨끗 해 보이지만 속은 세균과 먼지가 혼합되어 어느 성분으로 되어있을지 알 수가 없습니다.

    좀 아깝더라도 그냥 다 버리시는걸 추천 드리지만 사용을 해야겠다 싶으면 별도의 영양제를 구비 후 꽂아 주시면 좋을 것 같습니다

  • 예 식수로는 이용하긴 어렵지만

    제습기물로 화분에 물을주거나 어디를 닦는다거나 하셔두 문제없습니다

    제습기가 공기중의 수분을 빨아들여 액화시켜서 모아두는 시스템인데요

    그 안에는 여러가지 균들이있으나 공기중의 균들이며 사람도 마시는 균입니다

    그러나 제습기 통에 그 물이 오래있을경우 물때가 끼거나 곰팡이가 자랄수있으니

    자주 물을 비우고 닦으셔야 사람도 식물도 안전할듯 합니다

  • 알고 계시는 것처럼 마시는건 어려움이 있습니다. 그리고 화분에 제습기 물 줘도 됩니다.

    전혀 문제 없고 저희집도 실제로 그런 용도로 사용하고 있고 2년차인데 식물이 죽거나 그런 일은 없었습니다.

    어떤분들은 조금이나마 비용 아낀다고 변기 물 내리는 용도로 사용한다고 하는데 전 번거로워서 그것까진 시도 안했습니다.

  • 제습기의 원리가 냉각팬에 이슬처럼 맺히는 물이 모이는것으로 물에는 박테리아(세균), 아키아(고세균), 진균(곰팡이) 등 다양한 생물이 서식할 수 있습니다. 이런 미생물들은 거의 지구에 존재하는 모든 생태계에서 다 서식할 수 있고 어디에나 존재하므로(심지어 사람의 몸 표면과 내부에도 존재합니다) 제습기에 모이는 물도 예외가 되지는 않습니다. 그러나 이런 미생물들은 일반적으로 병을 일으키지 않으므로 그곳에 병원체가 반드시 있다고는 할 수 없습니다. 즉 물은 사용해도 되어 보이고 대신 물통을 깨끗이 해주는게 좋을듯 합니다^^

  • 제습기가 모으는 물에는 박테리아(세균), 아키아(고세균), 진균(곰팡이) 등 다양한 생물이 서식할 수 있습니다. 이런 미생물들은 거의 지구에 존재하는 모든 생태계에서 다 서식할 수 있고 어디에나 존재하므로(심지어 사람의 몸 표면과 내부에도 존재합니다) 제습기에 모이는 물도 예외가 되지는 않습니다.

    실제로 제가 사용하는 제습기도 물을 바로 버려주지 않았더니 물통에 물때가 생기기도 했었는데요

    식물에 줄지말지 선택은 작성자님의 몫인것같네요!

  • 안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    제습기의 원리는 공기중 포화수증기를 포집하여 전기화학적으로 건조,냉각시키는 것입니다.

    하여, 공기중 습도 성분의 수분을 빨아들여서 Dry하면서 냉각하여 수분과 건조 공기를 동시에 만들어내죠

    하여, 공기중 수분은 결국 지상의 습기가 올라가거나 비가 오거나 하여 발생한 것이 화분에 수분 보충하는 정도의 용도로는

    크게 문제 없을것으로 사료됩니다.