역사학문
검소한돼지249
검소한돼지24923.03.30

조선이 고려보다 더 나은 세상인가요?

고려시대에는 남녀의 차별을 하지 않고 동등하게 대우를 했다는 이야기가 있던데, 왜 조선에서는 남녀를 유별나게 차별했을까요? 지금의 시각으로 보면 조선시대가 오히려 고려시대보다 뒤떨어진 사회라는 생각이 드는데, 정말로 조선이 더 나은 사회였을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대나 고려시대를 둘중에 비교를 한다고 하면 어느 시대가

    더 나은지 어려울것 같습니다.

    그 시대에 맞는 것들이 다르기 때문이죠.

    개인적으로 고려시대가 조금은 더 좋았지 않았나 싶기도 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 여러면으로 봐야 하지만 확실히 발전하였고 근대화 되기는 했습니다.

    성리학을 배웠던 신진사대부들은 조선초기 실리를 추구하고 백성들의 삶에 관심이 많았습니다. 그래서 세종조때는

    세종이 황희를 강원도 지역으로 보내 지방 수령들의 잘못한 바를 바로 잡고 흉년시에도 백성들을 도와주는 제도도

    만들었습니다. 하지만 세월이 지나면서 그 다짐이 쇠퇴하고 고려말보다 더 혼란스러운 시대가 정조 사후 부터는

    펼쳐집니다. 오죽하면 민란의 시대라는 말까지 나왔겠습니까? 여성의 권리는 고려때가 더 있었고 조선시대에

    여성의 권위가 실추된것은 성리학의 영향 이었습니다. 가부장적인 집안 문화에 남자가 중심이었고 여자는

    출가외인으로 취급하여 재산상속의 대상도 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    고려시대에는 여성들이 경제생활에서 활약하며 사회적 지위가 높았지만, 조선시대에는 남녀 차별적인 관념이 확산되어 여성들의 교육과 경제활동이 제한되었습니다. 이는 유교적 가치관과 사회적인 변화, 외적인 압력 등 다양한 요인으로 인해 발생했습니다. 하지만 조선시대의 다른 면에서는 문화적 발전과 민생 향상, 국방력 강화 등의 업적이 있어서 고려시대보다 나은 면도 있었습니다. 따라서 조선시대가 고려시대보다 나은 사회였는지는 단순히 남녀 차별만으로 판단할 수는 없습니다.