역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.10

조선시대때 남녀차등문화는 왜 생긴건가요?

고려시대때는 남녀차등이 없고 동일했다하며 조선시대에는 남녀차등문화가 엄청 강해졌다고 하는데 이렇게 변하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 통치이념인 유교는 가부장적 계급사회를 가장 이상적인 사회로 생각했기 때문입니다.

    남성이 여성보다 우월하다는 남존여비사상이 널리 퍼지게 되고 17세기 이후 즉 조선시대 후기에 유교의 권위가 커지면서 남녀계급의 차이가 더 커지게 됩니다.