반려동물 건강반려동물
뚜비뚜바밥123
뚜비뚜바밥12322.11.02

강아지가 아기한테 으르렁거리는데 위험한 증상일까요?

나이
4년10개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희집 강아지는 원래 놀때 아르르릉 거리면서

앙앙 짖습니다. 터그놀이 할때도 장난감을 물면서

아르르릉 거려요.

아기가 집에 놀러오면 똑같이 아르르릉 거리고

앙앙 짖는데 물지는 않습니다.

먹을거에 예민해서 여기 관련된 부분 아니면

물지는 않는데

아기랑 강아지랑 붙여놔도 되는지 궁금합니다.

저희 강아지처럼 아르르릉 하면서 앙앙

짖으면서 노는 강아지가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    으르렁거리면서 짖을때 보호자가 올치올치 잘 논다 라는 칭찬의 의미를 줄수 있는 행동을 한 강아지들에서는 자주 있는 행동입니다.

    하지만 모든 경우 그런것은 아니고 일부는 진성으로 공격성일 경우도 있습니다.

    때문에 어린 아이와 단독으로 접촉시키는것은 위험할 수 있으니 자제 하시기 바라며

    전문 훈련사의 행동 평가를 받아 보시는걸 권합니다.

    특히 강아지의 공격성의 경우 보호자의 행동과 습관에 의해 결정되는 경우가 많아

    보호자분의 행동, 태도, 습성 평가 및 교정이 필요한 상태라고 보실 수 있습니다.