CMA계좌, 어떤 것인지 궁금합니다.

주변에서 CMA통장 개설해서,

하루만 예치해도 이자가 생긴다고 하더라구요.

원금 손실은 없는지, 그 예치한 금액은 어디에 투자되는

건가요? 통장을 만들더라도 상세히 알아야할 필요성이

있을 것 같아서 여쭤봅니다.

감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

CMA에서 원금 손실이란 그 해당 증권사 등이 망하지 않는 이상 존재하지 않습니다.

안정성이 높은 국공채나 양도성예금증서(CD), 단기 회사채 등의 금융상품을 운용하여 수익을 내는 금융상품입니다.

    테라몬스자산운용 운용지원팀

    안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 Cash Management Account 의 약자로 수시입출금이 가능한 상품입니다.

    CMA는 계좌내 매수한 상품에 따라 MMF, RP, MMW 등으로 분류되며 예금자보호법에 의한 예금자보호 대상 상품은 아닙니다.

    다만, 국공채, 우량등급의 기업어음 에 주로 투자하여 원금손실 가능성이 매우 낮고 은행 입출금계좌 보다 상대적으로 높은 이율을 보장합니다.

      안녕하세요.

      cma계좌는 증권사나 종합금융회사에서 개설이 가능합니다

      입출금이 자유롭고 체크카드 발급이 가능하며

      주식투자도 가능한 상품이 있다고 합니다

      cma계좌가 일반예금계좌보다 이자율이 높은 이유는

      계좌에 돈을 넣는순간부터 가만히 있는게 아니라

      국공채 기업어음 등등에 투자가 되고 여기서 발생한 수익을 가지고 이자를 주기 때문에 입니다

      cma계좌 유형이 몇가지 있으미 개설시 확인하시고 개설하세요

        안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

        CMA는 흔히 종합자사관리계좌로 불리는데 증권사에서 고객으로부터 자금을 모아 국채, 회사채 등 안전자산에 투자하여 올린 수익을 고객에게 지급하는 단기 금융상품입니다.

        물론 은행의 일반예금 통장의 경우 5,000만원까지는 예금자보호를 받는데 반해 CMA의 경우 투자상품이기 때문에 원금손실 가능성도 존재한다. 투자상품이며 위와같이 원금손실 가능성을 가지고 있기 때문에 은행의 예금통장 보다는 높은 이자를 지급받은 수 있습니다.
        궁금하신 부분에 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

          1. CMA계좌는 '증권사의 입출금통장' 격으로 '종합자산관리계좌'를 의미합니다. (* 입출금이 자유롭다는 특징 O)

          2. 더불어 체크카드 등과 연동하여 결제 계좌로도 활용이 가능하며, 하루만 돈을 넣어둬도 이자를 지급합니다.

          다만 경우에 따라서 이자가 없거나 조금의 손실이 생길 수도 있어요.

            안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

            CMA 통장은 입출금이 자유롭고 이자가 붙는다는 점에서 일반적인 수시입출금 통장과 비슷하지만 은행이 아닌 증권사나 종합금융회사(종금사)를 통해 만들 수 있는 상품

            자산을 CMA 통장에 넣게 되면 증권사나 종금사가 그 돈을 여러 상품에 투자하고 수익금을 이자로 돌려주는 방식의 상품이빈다. 즉, 통장만 개설해 돈을 넣으면 손 하나 까닥하지 않고 자동으로 국채, 어음 등에 매일 투자가 되는 방식입니다.

            다음의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

            https://securities.miraeasset.com/hks/hks4113/n02.do

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

              - CMA (Cash Management Account) 란 자산관리계좌란 뜻으로 CMA 통장에 돈을 넣기만 하면 내가 신경 쓰지 않아도 자동으로 국공채, 어음 등 단기금융상품에 매일매일 투자가 됩니다. 그리고 그 수익을 고객에게 나눠주는 고금리 자유입출금 상품입니다.

              - CMA는 보통 은행예금보다 금리가 높고 이자를 매일 지급하는 것이 특징입니다.

              - 단 예금자보호가 되지 않고 파킹통장 등 수익율이 더 높은 상품이 존재합니다.