정형외과건강상담
스파게티S
스파게티S23.10.30

무릎에서 자꾸 소리가 나는데 너무 걱정이 돼요

나이
성별
남성

제가 얼마 전에 운동을 한다고 스커트를 했는데 무릎에서 부드득 소리가 계속 나는데요 통증은 없는데 너무 걱정이 돼요 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에서 소리가 나면서 통증을 동반하는 경우 진료가 필요하겠지만 단순히 소리만 났다면 꼭 병원을 방문하셔아 하는 문제는 아니라고 볼 수 있습니다. 무릎보호대를 이용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 문제 없이 뼈와 주번 조직이 마찰되면서 나타날수도 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 큰 문제가 없다면 조심하시면 되겠습니다.

  • 소리만 나고 통증 및 기타 증상이 없다면 당장 병원 진료를 받아야 한다고 볼 정도의 심각한 증상은 아닙니다. 소리가 나는 것은 마찰음이 들리는 것으로 그 자체만으로는 특별히 문제가 있다고 볼 수 없습니다. 걱정된다면 정형외과 진료 및 검사를 받아보아 상태를 평가하는 것도 도움이 될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 관절에서 소리가 나는 것 자체는 관절강내의 공기가 빠져나오는 소리로 생리적인 현상일 가능성이 높습니다. 현재 통증이나 부종이 없다면 큰 문제는 아닐 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋기 때문에 염려가 된다면 정확한 진료를 받아보는 것이 좋습니다.