내과건강상담
수줍은오징어258
수줍은오징어25822.10.19

역류성 식도염이 호흡에 영향을 미치나요?

나이
성별
남성

제가 역류성 식도염이 생긴 지 벌써 1년이 넘었는데요. 요즘 호흡이 불편한 게 혹시 역류성 식도염과 연관이 있을수도 있나요? 아니면 다른 이유 때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염 때문에 고민이시군요.

    역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    역류성 식도염 때문에 호흡이 힘들어지는 경우는 잘 없습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다. 일반적으로 역류성 식도염과 호흡곤란은 큰 관련성을 찾기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 심한 경우 후두염이나 만성 기침 등 호흡기 증상을 유발할수 있습니다. 호흡이 불편한 것도 위산 역류로 인한 기관의 자극이나 염증 등으로 발생할수 있습니다. 역류성 식도염 증상이 완화되면 호흡이 불편한 증상도 호전될 가능성이 높습니다. 가능하다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 현재 치료 중이라면 상기 증상에 대해서 꼭 담당 의사분께 말씀드리고 치료를 진행하시기 바랍니다.