아하 로고
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
씩씩한복어22
씩씩한복어2221.07.07

혹시 갑상선기능항진증인가요??

eyes-icon
개인 정보가 담긴 콘텐츠일 수 있어요.
질문의 내용을 확인하고
[사진 보기]를 눌러주세요.

최근에 피곤하고 잠이 많아졌는데

친구가 갑자기 목을 보더니 갑상선이 보이는거 같다면서 사진을 찍어주는데 저렇게 갑상선이 튀어나와있는거같은데

혹시 갑상선 기능 항진증인가요?? ㅠㅠ

만약에 검사를 받을려면 어디로 가야하나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수10개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 우선은 갑상선을 포함한 목쪽에 초음파 검사가 필요할 것으로 생각됩니다.갑상선 기능 항진증은 혈액검사를 통해 갑상선 호르몬 수치를 측정하여 진단을 합니다. 외과진료 보시고 초음파 검사와 혈액검사를 받아보시길 권유드립니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능항진증이 장기간 지속되었을 때 갑상선이 비대해지면서 육안으로도 갑상선을 관찰할 수 있으나 사진에서 보이는 모습이 갑상선비대에 의해 나타나는지 혹은 피부 아래에 생긴 낭종이나 지방종 등에 의한 것인지는 갑상선기능검사와 초음파 검사를 통해 확인해 볼 수 있습니다.

    갑상선기능항진증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중감소를 들 수 있습니다.

    이외에도 더위를 심하게 타거나 맥박이 빨라지거나 두근거림, 손 떨림 등을 느낄 수 있으며, 배변 횟수가 잦아지는 경우도 있습니다.

    드물게는 근력 약화로 근육 마비가 생길 수 있으며 갑상선기능항진증을 치료하지 않고 오랜 기간 동안 지낼 경우 눈이 돌출되거나 복시가 생기는 증상이 생길 수도 있습니다.

    갑상선기능항진증에서도 탈모가 생길 수 있으나 대부분은 일시적인 증상으로 갑상선항진증이 호전되면 탈모는 진행하지 않습니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능항진증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 내분비내과에 방문하시어 진찰 후 검사를 받아보시길 권유드립니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 앞쪽으로 덩어리처럼 보이는 갑상선종이 의심되는 사진이군요. 질문자님의 피곤하고 잠이 많아진 증상과 종합한다면 갑상선기능항진증 보다는 갑상선기능저하증을 고려해보아야 합니다. 갑상선암의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 하지만 이는 증상만으로 진단내리는 부분이 아니라 갑상선 관련하여 혈액검사, 초음파 검사 및 조직 검사 등의 검사를 해보아야 확실히 알 수 있습니다. 내분비내과 진료를 보시고 필요한 검사를 받으셔서 결과에 따른 치료를 진행하시길 권유드립니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능항진증은 기능상의 문제이므로 외부적으로 모양이 달라지진 않습니다 보여 주신 모습에서는 목적 부분이 많이 부어 있는 거 같습니다 가까운 내과 병원에서 초음파 등을 하셔 진단 받으시길 권해드립니다


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 방문이 필요해보입니다.

    1. 갑상선항진증의 증상 및 징후

    1) 갑상선항진증의 일반적 증상

    갑상선호르몬은 몸의 신진대사를 촉진하고 에너지를 지속적으로 소모시키기 때문에 땀이 많이 나고, 더위를 참지 못하며 물을 많이 마시게 됩니다. 전반적으로 피로감이 증가하고 전신쇄약감을 호소합니다. 갑상선호르몬이 많아지면 식욕이 증가하여 음식섭취가 늘어나지만 에너지소모 또한 증가하여 대체로 체중이 감소되며, 노인의 경우 식욕 부진으로 체중이 감소되기도 합니다.많은 환자에서 갑상선의 크기가 커져 목 부분이 전체적으로 부풀어 오르는 갑상선종이 나타납니다.

    2) 신경계 증상

    쉽게 흥분하며 불안한 느낌이 들고 예민해지며, 집중력이 저하되어 업무수행 능력이 현저히 떨어지고 손발이 떨립니다. 수면을 잘 이루지 못하고 과민반응을 보입니다.

    3) 심혈관계 증상

    맥박이 빨라 가슴이 두근거리고 빨리 걸을 경우 숨이 찹니다. 간혹 부정맥이 발생하여 불규칙한 심장 박동이 느껴지기도 합니다.

    4) 소화기계 증상

    갑상선호르몬이 많아지면 장 운동이 증가하게 되어 대변을 자주 보거나 설사가 지속되기도 합니다.

    5) 근골격계 증상

    근육이 위축되고 근육의 힘이 약화되며 심한 경우 심한 근무력증이 발생하기도 합니다. 혹은 주기적 저칼륨성 마비,뼈의 칼슘 대사가 증가되어 뼈의 강도를 나타내는 골밀도 측정 시 골감소증 혹은 골다공증이 진단되기도 합니다.

    6) 피부 증상

    신진대사의 증가로 체온이 증가하고 피부가 따뜻하며 축축해지고 손바닥에 땀이 많이 납니다.이전에 없던 가려움증이 생깁니다. 머리카락이 빠지는 증상이 나타나나 대부분 일시적 현상으로 갑상선항진증이 호전되면 탈모로 진행되지 않습니다.일부 환자에서 손톱박리증이 생기고 정강뼈 앞 부분의 피부가 오렌지껍질처럼 두꺼워지기도 합니다.

    7) 생식기계 증상

    여성의 경우 월경이 불규칙해지며 무월경이 생기기도 합니다. 갑상선항진증이 지속될 경우 불임의 한 원인이 되기도 합니다.남성의 경우 성기능 저하가 일어나고 정자수가 감소되며 임신율이 낮아지고 여성처럼 유방이 커지는 증상이 나타나기도 합니다.

    8) 안구 증상

    일부 환자에서 갑상선 안병증을 동반합니다. 눈이 부시고 눈에 다른 이물질이 들어간 듯한 느낌이 듭니다. 심한 경우 물체가 두 개로 보이고 눈이 튀어나오는 안구돌출 증상이 나타납니다.눈의 붓기가 심해지면 드물게 시신경을 압박하여 시력 손실이 오기도 합니다.

    2. 혈액검사 이상

    혈액검사로 하는 갑상선기능검사에서 갑상선호르몬이 증가되어 있는 이상소견이 관찰됩니다.그 외 생화학검사에서 공복혈당, 간수치, 칼슘 등이 증가합니다.갑상선항진증이 지속되면서 혈당이 증가하여 당뇨병이 진단되기도 하며 이미 당뇨병이 있는 환자의 경우 혈당 조절이 잘 안 됩니다.

    3. 기타 검사 이상

    심전도에서 부정맥이 관찰되기도 합니다. 갑상선항진증을 치료하면 대부분 호전되지만 일부 나이 많은 환자의 경우 부정맥이 지속되기도 합니다.뼈의 자연 생성 및 파괴 과정이 증가되어 골밀도가 감소되어 골감소증 혹은 골다공증이 진단되기도 합니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 목 안에는 나비 모양의 갑상선이라는 기관이 있습니다. 갑상선에서는 갑상선호르몬을 배출하여 우리 몸의 여러 기능을 조절합니다. 갑상선기능항진증은 갑상선호르몬이 정상보다 많이 분비되어 몸의 에너지가 빨리 소모되고 많은 기능이 항진되는 질병을 말합니다.

    갑상선기능항진증의 가장 흔한 원인은 자가면역 질환에 의한 것입니다. 자가면역 질환이란 외부에서 들어온 바이러스를 공격해야 하는 면역력이 자신의 몸을 외부 바이러스로 착각하고 공격하는 질환입니다.

    갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 신체의 여러 장기가 항진되어 있기 때문에 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타납니다. 심박동 수가 빨라지고, 혈압 이상, 숨찬 증상이 나타납니다. 신경질적이고 안절부절못하며 감정의 변화가 심해지는 정서 변화가 나타납니다. 불면증도 생길 수 있습니다. 식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고, 설사나 변비 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 피부가 건조해지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다. 여성의 경우 월경의 양이 줄거나 없어질 수 있고, 남성의 경우 아주 드물지만 여성형 유방이 생길 수 있습니다. 외형적으로는 눈이 앞으로 튀어나오고 목 부위(갑상선 부위)가 커지는 증상이 생깁니다.

    갑상선기능항진증을 진단하기 위하여 혈액 검사를 필수적으로 시행해야 합니다. 혈액 검사를 통해 갑상선호르몬의 농도를 검사합니다. 또한 갑상선 초음파, 갑상선 스캔 등도 시행할 수 있습니다.

    갑상선기능항진증의 치료 방법에는 세 가지가 있습니다. 첫 번째는 항갑상선 약을 복용하는 방법으로, 우리나라에서 가장 많이 이용하는 치료 방법입니다. 두 번째는 방사성 요오드 치료입니다. 비교적 간단하고 싸다는 장점이 있지만, 갑상선기능저하증이 나타날 수 있으며 임산부에게는 시행할 수 없습니다. 세 번째는 수술 요법입니다. 갑상선종이 매우 크거나 방사성 요오드 치료를 원치 않는 경우에 시행할 수 있습니다.

    갑상선기능항진증을 치료하지 않고 방치하면 심장 질환 등 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.

    항갑상선 약물을 복용 중인 경우, 방사성 요오드 치료를 시행하기 전에 며칠 동안 복용을 중단해야 합니다. 또한 갑상선이 매우 큰 경우에는 방사성 요오드 치료 후 생길 수 있는 압박 증상 등을 예방하기 위해 보조적인 치료가 필요할 수 있습니다.


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선저하증의 가능성이 있으며 자세한 것은 갑상선 기능 검사와 초음파 검사가 필요합니다.

    내분비내과에서 검사하며 가까운 내과를 방문하시면 됩니다.

    저하증의 경우 몸의 대사가 떨어지면서 머리와 피부가 거칠고 푸석푸석해지고 피곤하고 추위를 많이 느끼는 증상등을 경험할 수 있습니다.

    큰 문제 없기를 기원하겠습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선이 많이 커져있네요. 항진증의 가능성이 높습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다...


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봐서는 갑상선이 커져 보이지는 않습니다. 피곤하시다면 물론 갑상선 기능 검사를 받아보는 것이 도움이 될 듯 합니다. 검사는 가까운 내과나 가정의학과에서 받으시면 되고, 갑상선 기능 검사 이외에도 피곤함을 유발하는 원인에 대해서는 기본적인 검사를 받는 것이 좋을 듯 합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외양만 보고선 갑상선 항진증 여부를 말씀드리긴 어렵습니다.

    이비인후과-두경부외과나 갑상선 외과에 내원하셔서 검사 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.