목을 만지면 혹같은게 만져지는데 이거 갑상선 비대해진건가요?

성별 남성
나이 32세

오늘 목이 뻐근해서 만지다가보니 앞쪽에 혹같은데 말랑말랑한게 만져지는데

이거 갑상선과 관련있는거죠? 올해 건강검진에서는 갑상선 관련해서 별다른 문제는 없었는데

병원을 다시 가봐야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

목부위 만져지는 멍울 때문에 고민이시군요.

목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 물론 갑상선이 위치한 부위가 커져있다면 갑상선에 혹이 있는 경우도 있습니다.

정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다.

답변이 되었나요?

답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 앞쪽 목에 혹 같은 것이 만져지는 것만으로는 그것이 갑상선과 연관이 있는 것인지 아니면 다른 종물에 의한 것인지 등 감별할 수 없습니다. 이비인후과적으로 진료 및 검진, 검사를 받아보실 필요가 있어 보입니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      평소에 없던 덩이가 새로 생겨난 것이라면 병원에 가서 검진이 필요할 수 있습니다.

      목의 어느부위이냐에 따라 다르겠지만, 필요에 따라 초음파 및 세침 흡인 검사가 요구될 수 있으며 우선적으로 이비인후과 또는 내과에 내원해보실것 권유드립니다. 감사합니다.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        올해 검진 했다면 갑상선의 문제는 아닐 가능성이 높습니다. 가장 흔한 것은 림프절 비대이며, 림프절 비대는 크기가 비정상적으로 증가하거나 림프절의 수가 늘어나거나, 림프절의 경도가 변화된 상태입니다. 림프절 비대는 감기나 독감의 감염 후, 피로와 스트레스 등으로 생길 수 있으며, 경과 지켜보시면 저절로 호전되는 경우 대부분입니다. 만약 증상이 지속되거나 심해지는 경우 병원에 내원하셔서 진료 바랍니다.