기타 의료상담건강상담
진득한도요144
진득한도요14421.05.31

코로나 백신 맞고 헌혈 가능한가요?

코로나 백신 (저 같은 경우엔 화이자) 맞고 헌혈 가능한가요?

된다면 백신 접종 후 얼마나 지나고 가능한지가 궁금하구요

안된다면 (하긴 또 영원히 안되진 않겠네요) 왜 안 되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중앙재난안전대책본부는 코로나19 정례 브리핑에서
    ‘코로나19 예방접종 후 헌혈 금기 기간’을 발표(2021.2.21)했습니다.

    매회 접종일로부터 7일간 헌혈에 참여할 수 없고
    코로나19 백신 접종 후 이상반응이 있는 경우
    증상이 사라진 날로부터 7일간 헌혈이 불가능합니다.

    화이자, 아스트라제네카 등의 2회 접종하는 백신은
    1차 접종 7일 후부터 2차 접종 전까지 헌혈할수 있고,
    2차 백신 접종 시 다시 이로부터 7일 후 헌혈이 가능합니다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2007940

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하시다니 피가 필요한 분에게 도움이 되겠습니다. 좋은 일입니다.

    코로나 백신의 경우 특별한 문제가 없다면 1주일 정도 후에는 헌혈이 가능하다고 합니다.

    1-2주 정도 뒤에 헌혈을 하시면 괜찮겠습니다.

    건강하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 관계없이 헌혈 가능합니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 하고 나면 최소 7일간은 헌혈을 할 수 없습니다. 화이자나 아스트라제네카나 모두 같습니다. 아직 구체적인 자료가 있는 것은 아니라서 실제 수혈을 받는 사람에게 어떤 영향이 나타날지 알 수 없어서 인 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당일날은 되지 않고 정부 가이드라인에 따르면 접종 완료 후 2주 지난 시점부터 가능하다고 알려져 있습니다. 따라서 헌혈 계획이 있다면 백신 접종과 어느정도 시간차를 두는 것이 좋고 2주 이후가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신은 개발된지 얼마 되지 않아 연구는 불충분하겠지만 원칙적으로 백신을 맞은 뒤 특별한 부작용이 없으면 헌혈을 하여도 괜찮습니다. 관련하여 해외 기사들을 검색해본 결과 백신 접종 후 특별한 부작용 없이 8일이 경과하면 헌혈을 하여도 무방하며, 백신 1차와 2차 사이에도 가능하다고 합니다. 원본 링크는 아래에 남겨놓겠습니다.

    https://www.verywellhealth.com/can-you-donate-blood-after-covid-vaccine-5184063

    https://www.thecourier.co.uk/fp/lifestyle/health-wellbeing/2230975/can-i-give-blood-after-getting-the-covid-19-vaccine/