치과건강상담
조신한황로194
조신한황로19423.06.25
이런 경우 신경치료가 필요한가요?

제가 평소 음식씹을때는 전혀느끼지못했는데 자다가 무의식적으로 이를 깨무니까 아래쪽 왼쪽어금니가 크게 시큰거리면서 칼로쑤시는통증이 종종 느껴지더군요. 해당치아는 매우세게 씹었다뗄때만 통증이 재현되는데 통증강도는 0~10이면 4까지는갑니다. 충치는커녕 치료도한적없는 말짱한 21살의 생어금니구요 근데도 시큰하니 크랙인가싶어서 질문드립니다. 크랙인가요? 이정도 수준의 통증상태면 치료필수인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 씹을때 통증이 심하지 않다면 조심히 사용하시면 크게 상관은 없지만 통증이 지속적으로 나타나면 신경치료를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    정상치아의 경우 씹었을 때 날카로운 통증이 발생하지 않으므로

    크랙의 크기가 더 커지기 전에 치과 내원하여 검사 후 치료가 필요하다면 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특정한 방향의 힘에 날카롭게 강한 통증이 느껴졌다면 일시적인 교합간섭일수 잇으며 크랙일수도 있습니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이. 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하.는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료.가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상은 크랙일 가능성이 높으며 증상이 사라지지않고 계속된다면 신경치료 하시는게 좋겠습니다.