훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.07

목에 생선 가시가 걸린 경우 어떻게 해야 하나요?

식사를 하다가 목에 생선 가시가 걸려 불편할 때 어떻게 조치를 취해야 하나요? 병원에서 그런 경우를 본 적이 있는데 가시가 걸린 당사자가 직접 빼고 가더라구요. 이런 경우엔 어땋게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 특출난여치249입니다. 상당히 위험하고 불편한 상황입니다 저같은경우는 밥을 한입크게 먹어서 삼꼈습니다 밥에 가시가 같이 내녀가도록요

    그런데 그래도 안되면 빨리 병원으로 가야됩니다

    그리고 무엇보다 생선먹을때는 천천히 조심히 먹는것이 최고입니다

  • 안녕하세요. 그윽한애벌래89입니다.

    밥을 한숟갈 먹으면 같이 넘어간다고도 하는데요.

    실제로 떡먹고 나서 걸린 가시가 빠진 경우도 봤습니다.

    잔가시의 경우 이런 방법으로 빠지기도 합니다.

    허지만 이런 민간 요법을 쓰다가 가시는 그대로 있으면서 오히려 더 상처가 생길 수 있으므로 가시가 크거나 무슨 방법을 써도 안되는 것 같다 싶으면 꼭 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    생선을 먹다 목에 가시가 박혔을 때는 날계란을 깨서 마시면 내려가는 경우가 많습니다. 한번 시도해 보시기 바랍니다.또는 사과 식초나 현미식초로 가글을 해보세요. 생선뼈가 녹아서 없어집니다. 한 번에 안되면 2~3회 반복해 보세요. 그 밖에도 마시멜로나 바나나같은 부드러운 것을 삼켜주면 좋습니다.

    또한, 침에 있는 소화 효소와 음식물 섭취로 가시가 서서히 없어질 것입니다.

    단, 계속 있다면 통증과 이물감이 심하고 불편하시다면 이비인후과에 가셔서 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    큰 가시가 아닐 경우에는 밥 한숟가락을 삼켜 보시고 그래도 안되거나, 큰 가시를 삼켰을 경우에는 혼자서 빼내려다가 상처가 날수도 있으니 바로 병원으로 가보세요