치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27

양치할 수단이 없을때 물로가글해도 도움이 되나요?

안녕하세요.

치약칫솔이나 가그린같은 구강청결제가 없을때 잠시나마 물로 많이 행궈주는 행위가 치아건강에 도움을 줄 수 있나요?

아니면 오히려 별로 좋지않은 행동인가요???

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    양치도 안하고 가글도 안하는것보다는 가글이라도 하는것이 좋습니다.

    하지만,

    가글만 하는것은 양치를 하는것보단 효과가 많이 떨어집니다.

    그럼에도 바쁘신 경우에는 가글제나 물로라도 헹궈주시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    물로 많이 행궈주면 입안에 음식물 찌꺼기가 조금이나마 제거되기 때문에 치아와 잇몸건강에 도움이 됩니다.

    치면세균막(플라그)를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 음식물찌꺼기(당분)을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 치아우식증(충치)를 발생하게 합니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 못하는 경우 물로만 헹궈주시더라도 안하는 것보다는 충치 예방에 있어 훨씬 좋은 행동입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    도움이 됩니다. 물로 헹궈주는 것만으로도 구강 내에 존재하는 음식물 찌꺼기 등을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 물론 칫솔질과 같은 물리적인 힘으로 이를 제거하는 것 보다는 효과가 떨어지지만 하지 않는 것보다는 상당히 좋은 효과를 보입니다. 따라서 양치를 할 수 없을때 물로 헹궈주는 행위는 매우 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약칫솔이나 가그린같은 구강청결제가 없을때 잠시나마 물로 많이 행궈주는 행위의 경우 입안의 음식물 찌꺼기를 일부제거하는데 도움을 주기에 하지 않은 것보다는 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순히 물로 헹구는게 치아건강에 크게 도움이 되진 않습니다만, 식사하시고 치아에 남은 음식찌꺼기등을 제거할수있는 정도로만 생각하시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치하기가 어려운 상황이라면, 물로 가글하는것만이라도 하는게 좋습니다.

    하지만 가능하면 양치하는게 좋고, 그게 어렵다면 가글액으로 가글하는게 좋습니다. 그것도 안된다면 물로라도 가글을 하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    특별히 나쁠 것은 없으나, 단순히 물로 헹궈내는 행위 자체가 특별히 이점이 있을 것으로 생각되지 않습니다.

    구강내 음식 냄새를 씻어내는 정도의 효과밖에 없을 것 같습니다.