이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.17

코골이가 심하면 건강에 문제가 있는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

예전에는 안그랬는데, 요즘들어 잘때마다 코골이가 심해졌다고 하네요

코골이가 심해지면, 건강에 무슨 문제가 있는 걸까요?

  • 일반적으로 코골이는 과체중 및 비만과 연관이 있으며 해당 요인들은 장기적으로 대사질환 등 건강 상의 이상을 유발할 수 있습니다. 다만 코골이는 비중격만곡증 같은 문제에 의해서도 발생할 수 있으므로 이비인후과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 건강에 문제가 있다기 보다는 비만, 비중격만곡증, 수면시 기도폐쇄 등 다양한 원인이 있을 수 있어 이비인후과에서 정확한 원인파악을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이는 결국 비만으로 인해서 생깁니다. 코를 곤다는 것은 살이 쪘다는 것이니 건강하지는 않다는 것은 맞습니다.