기타 고민상담고민상담
신기한시은1004
신기한시은100421.05.31

알콜의존 입니다. 치료가능한가요?

알콜의존 치료가능한가요?

안녕하세요 49세 남자입니다. 술을마시고 기억이나지 않는 현상이 20~30대가끔 있다가 40대되고선 술을 마시게되면 항상 기억을 잃어버리는 증세로 알콜의존으로 입원치료를하면서 평균한달에 한번씩 음주하는 습관이4년정도됬고 현재는 아예 마시지않는 기간이9개월 됐습니다. 요즘가끔씩 꿈에서 술마시는꿈을 꾸게되는데 화들짝 놀라서 깹니다. 꿈이였구나! 안도가 됩니다. 알콜 의존 꼭 이겨내고 싶습니다.정신건강(뇌건강)간절히 원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9개월 정도를 스스로 힘으로 이겨냈다니 대단한듯합니다

    중독은 스스로 의지로 치료를 하는것은 매우어렵습니다.

    만약 큰 스트레스나 어려움으로 술을 마시게 되더라도 너무 좌절하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    중독이라는 것은 한번에 갑자기 좋아지기는 어렵습니다.

    지금 9개월을 금주를 하였다면 다음에도 다시 그 기억을 살려서 금주를 하시면 좋은결과가 있을겁니다.

    현재 너무 어렵고 힘들다면 병원치료나 상담을 받으면서 이런 부분에 대해서 좀더 좋은 활동을 찾아도 도움이될겁니다.

    또한 AA모임(단주모임)을 참석해서 이런 부분을 동질집단과 공유해도 도움이 될수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 의존 같은 경우에는 병원에 가셔서 꾸준한 치료를 지금처럼 계속 받으시는게 중요할 것 같습니다.

    또한, 스트레스를 받으시는 경우에는 취미 생활이나 주의를 돌릴 수 있는 다른 요소를 찾는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.
    알콜에 대한 의존증세가 있다고 하신다면

    전문가의 도움을 받아보시는 것이 좋습니다

    보건소나 상담센터 병원에 방문해보시는 것이

    가장 좋은 방법이니다