기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
친한 지인이 돈을 안 갚어요.

친한 지인이 급전이 필요하다며 연락이 와서 돈을 좀 빌려 줬는데 갚기로 한 날짜가 한 달이 넘었는데 소식이 없네요. 기분 안 나쁘게 독촉하는 방법 없을 까요?

  • 힘찬나방196
    힘찬나방19623.02.19

    안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    많이 곤란하시겠습니다

    우선은 안부물으시면서 지인분이

    지금 형편이 어려우신건지 먼저 알아봐야겠네요

    형편이 괜찮은데 안갚고 있는 거라면

    질문자님이 돈들어갈곳이 생겼으니 빌려준돈

    갚아줄수있겠냐고 말씀해보세요

    만약 지인분 형편이 안좋으시면

    조금더 기다려준다는 말을 아주 친절하게 하셔서

    지인분이 최대한 고맙게 여기도록 만들어 놓으세요

    보통의 양심있는 사람이면 고마운사람

    형편 트였을때 고마운사람 돈부터 갚겠죠

  • 안녕하세요. 꽃다운뽀로로102입니다.

    금액이 어느정도 인지는 모르겠으나 크지 않고 없어도 되는 정도이면 불쌍한 사람 도와줬다고 생각하시고

    그게 안된다면 돈이 필요한데 언제까지 줄 수 있는지 물어보시면 좋을것 같네요

    상대방에게 상황을 물어보면 힘들다고 하실게 뻔하니 시간을 두고 나눠서라도 달라 나도 급전이 언제까지 필요하다며 이야기를 나눠보세요

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 가벼운 안부 인사로 시작해서 슬쩍 물어보심이 좋을 것 같습니다. 다짜고짜 돈을 달라고 하시기엔 친한 지인이시니 부담스러우실 것 같네요..

  • 안녕하세요. 갸름한코요테166입니다.

    금액이 얼마나 되시는지는 모르겠지만 일단은 먼저 안부인사정도로 문자를 보내보시고요 상대방이 먼저 돈 관련 얘기를 안한다면 잊어버렸을수도 있습니다. 어떤 관계이신지는 모르겠지만 사람에 대해서 먼저 생각해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    친한지인이라면 한달정도 더기다려주시면 어떨까요?

    제가볼때 없어서 못주고있단생각이 들어서요

    아마 그분도 짐 줘야하는데 맘조리고있을꺼같은데

    아니면 100만원이라가정하에 요즘 어렵냐 한번에주기힘들면 30씩이라도 나눠서 달라고해보세요 못받는것보단 낳으니까요

  • 안녕하세요. 검은사슴267입니다. 법무사를 통해서 내용증명을 한번 보내보세요 직접 친구 분한테 말씀하는 게 아니라 법무사 통해서 이야기하는 거라서 조금 더 기분이 덜 상할 수 있으라고요