기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.03.12
아는 지인이 돈을 빌려가 제때 갚지 않는데 돈을 돌려받는 좋은 방법 있을까요?

누구한테나 돈은 살아가기위해선 있어야 할 요물(?)인데요. 돈 빌려갈때는 꼭 언제까지 갚겠다고 해놓고 약속한 날이 한달이 다 되가는데 연락조차 없네요ㅡㅡ;; 먼저 연락하는거도 좀 그렇고 애매합니다. 그돈 없어도 살긴 한데 좀 인간관계가 이상하게 될거 같네요. 이럴때 인간관계도 유지하고 돈도 돌려받는 좋은 방법 없을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    없어도 되고 지인분과 관계도 유지하고 싶으시다면 돈 이야기는 하지말고 그냥 전화한통해서 평소처럼 대화해보세요 그럼 그분도 느끼실겁니다

  • 안녕하세요. 반가운슴새239입니다.

    계속 인간관계를 유지하고싶은 사람인가여부 판단후 그렇다면 없는돈으로 생각하고 아니면

    독촉하다 증거있음 추심기관에 넘기세요

  • 안녕하세요. 엉뚱한도롱이25입니다.

    정말 돈거래는 하지 않는게 좋은것 같습니다 빌려준 사람이 더 눈치를 보게되니 말입니다. 제 생각엔 그렇게 빌려놓고 은혜도 모르고 연락도 안받으시는 분과는 돈만 받고 인간관계 끊어내시는게 좋을것 같아요