혈압약 한번먹으면 계속 먹어야하는건가요?

혈압약을 먹기 시작한지 3개월정도 된것같은데요..

한번 복용하면 계속 먹아야 하는건가요..?

약 복용이 성기능 저하에 영향을 주는건가요..?

아는분은 약 복용후 성기능이 저하되는 현상이 생겼다고 해서요.?

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비만, 고염식이, 흡연 등의 여러 가지 생활습관이 개선되어 혈압이 감소되면 약물의 갯수나 용량을 줄이게 되는 경우, 또한 중단할 수 있게 되는 경우도 있습니다. 따라서 고혈압 약을 일단 먹기 시작하면 무조건 평생 중단할 수 없다는 생각에 조절되지 않는 고혈압이 있는 상황에서도 치료를 시작하지 않으려고 하는 것은 잘못된 생각입니다. 또한 노쇠가 진행하여 기저 혈압이 감소되는 경우나 고혈압 약제로 인하여 기립성 저혈압 등의 부작용을 견디기 어려운 경우 약물을 중단하거나 변경하는 경우가 있습니다.

모든혈압약이 성기능장애가오는것은 아니며 혈압약 종류에따라 발기부전 이 있을수도있습니다 .

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다.

     일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

     혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

     혈압약을 복용하시면서 생활습관교정을 통해 목표 혈압을 잘 유지하며, 약을 감량하였음에도 불구하고 혈압이 잘 유지된다면

     투약 중단을 시도해 볼 수 있습니다. 혈압약을 장기간 드셔도 큰 부작용은 없으나 드시는 약의 종류에 따라 기침이나 부종 등이 발생할 수 있으며 전해질 이상 등이 발생할 수 있어 정기적인 혈액검사가 필요합니다.

    혈압약이 성기능을 저하시키지는 않으며, 오히려 혈압이 조절되지 않은 상태로 장기간 지내실 경우 발기와 관련된 혈액순환이나 혈관에도 이상이 생겨 성기능이 저하될 수 있으므로 적절하게 혈압을 조절하시는 것이 필요합니다.

    생활습관교정은 크게 식이조절, 운동, 체중관리, 금연 및 금주 등을 말합니다.  이중 식사와 운동에 대해 조금 더 구체적으로 말씀드겠습니다.

     1) 식사습관

     DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

     소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

     탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

     칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.

     2) 운동습관

     꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심폐기능을 개선시키며, 체중이 줄고, 이상지질혈증도 개선될 뿐만 아니라 스트레스도 해소되는 등 고혈압 환자에서 유익합니다.

     운동 종류로는 유산소운동을 우선 권장합니다.

     걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등이 대표적인 유산소 운동입니다.

     운동의 강도는 최대 심방수 (220-연령)의 60~80% 미만이 바람직하며, 주 5-7회 정도로 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

     처음에는 10-20분 정도로 시작하여 천천히 연장하며 30-60분 정도 지속하는 것이 좋습니다.

     더불어 준비 운동과 마무리 운동을 운동 전후 5분 정도 하는 것이 좋습니다.

     아령과 같은 동적저항 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키므로 주 2~3회를 추천합니다. 무거운 물건을 들어 올리는 것과 같은 등척성 운동(무산소운동)은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있어 혈압이 조절되지 않는 경우에는 피해야 합니다.

     합병증이 없는 대부분의 고혈압 환자는 사전에 특별한 검사를 받지 않아도 안전하게 운동량을 증가시킬 수 있습니다.

     그러나 심장병이 있거나 위험인자가 있는 환자는 운동을 시작하기 전 전문의와 상담을 통해 필요시 정밀검사를 받고 프로그램에 따라 시행하는 것이 안전합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약으로 조절 하면서 체중과 허리둘레를 줄이는 것이 필수 입니다.

      체질량지수 25km/m2미만으로 조절하고 허리둘레는 남자는 90cm, 여자는 85cm 미만을 권장하고 있습니다.

      비만환자의 고혈압 발생 위험이 1.8배 증가하고요

      적정체중을 10% 초과 시 수축기 혈압은 6.6이 증가하며, 체중 1kg 증가 시 확장기 혈압은 1~1.5mmHg 증가 합니다.

      결국 반대로 체중을 감소 시키면 혈압이 감소 할 수 있겠죠.

      체중을 한번 감소 시켜 보시고, 약물로 같이 조절을 하며 약물 용량을 줄여 나가는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선은 혈압을 정상화 하기 위해 체중조절이 필수입니다.

        적정체중을 10% 초과 시 수축기 혈압은 6.6이 증가하며, 체중 1kg 증가 시 확장기 혈압은 1~1.5mmHg 증가 합니다.

        반대로 체중을 줄이면 혈압이 감소 하겠지요

        혈관 건강을 위해 유산소 운동을 매일 실시 하는 것이 좋겠습니다.

        미국에서는 DASH 식단이라고 해서 고혈압에 좋은 식단을 제시 하고 있는데요. 포화지방, 콜레스테롤, 총지방 섭취를 줄이고, 과일, 채소, 무지방 및 저지방 유제품 섭취를 강조합니다. 또한 잡곡, 생선, 닭, 견과류를 먹는 것이 좋으며 적색육류나 설탕등을 섭취하지 않는 것이 좋다고 하고 있씁니다.

        그런 이후에 사용 중인 약물을 조심스럽게 줄여보고, 최종적으로 끊는 경우도 있습니다. 혈압은 평생 조절 해야 하는 것 입니다. 완치의 개념 보다는 관리의 개념이라고 생각 하시는 것이 좋겠습니다.

          분당차병원 소아전문응급의료센터

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지금은 증상이 없어도 혈압이 높은 상태로 지속되면
          고혈압 관련 합병증의 위험성은 계속 높아집니다.
          (뇌졸중/심근경색 등의 심뇌혈관 질환, 콩팥질환 등)

          임의로 중단하시면 혈압이 다시 높아질수 있으므로
          담당의료진이 약을 중단해도 좋다고 판단했을때
          약을 중단하는 것을 원칙으로 하셔야 합니다.

          고혈압 약 복용과 생활습관을 잘 병행하셔서
          혈압이 조절되면 약을 감량/중단하는 경우도 있으니,
          우선은 의료진에게 처방 받으신 약을 잘 복용하시고
          꾸준히 생활습관 개선을 위해 노력하시길 바랍니다.

          어떤 고혈압 약을 복용 중이신지는 알수 없지만,
          일부 약에서 드물게 성기능저하가 동반기도 하였습니다.

          질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

          대한고혈압학회에서 제공하는 고혈압의 비약물적 예방활동입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고혈압약은 대부분 평생 드셔야 합니다. 혈압약을 드시고 혈압이 정상 범위로 유지된다면 꾸준히 유지, 정상 범위보다 계속 높다면 혈압약 추가를 해야 하지요. 만약 혈압이 너무 저혈압으로 떨어진다면 약을 줄여보는 경우도 있습니다. 일부 혈압약의 부작용 중에 성기능 저하가 있기는 합니다. 불편하시다면 약물을 바꿔 보시는 것도 필요합니다.

            서민석 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고혈압의 주된 원인은 과체중과 식이 습관입니다.

              고혈압이 있다면 체중을 줄이시고 규칙적인운동을 해보세요

              나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보는것이 좋습니다.

              약을 안먹어도 혈압이 조절된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

              성기능은 혈액순환과 연관이 되어 있습니다. 혈압약을 먹었을경우 성기능저하가 생길수 있어요.

              병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고혈압의 원인은 다양합니다.

                보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

                또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

                그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

                고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

                또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

                혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

                규칙적인 운동도 필수적인데

                보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

                기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

                스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  고혈압의 치료

                  일단 내과등에 내원하셔서 진단을 받아보셔야합니다.

                  보통 고혈압의 경우 약물요법이 진행되게 됩니다.

                  이뇨제, 교감신경차단제 등의 항고혈압제를 처방받아 드셔야합니다.

                  보통 고혈압치료제를 드시게 되면 오랫동안 드셔야하므로 인내를 가지고 치료에 임하셔야합니다.

                  약물요법 이외에도 비약물 요법도 진행하셔야하는데요

                  대표적으로

                  금연, 금주, 체중조절 등이 있습니다.

                  흡연은 그즉시 혈압의 상승을 야기하므로 금연을 하시는 것이 좋습니다.

                  또한, 체중의 부분에서는 보통 비만의 분들은 일반인 분들보다 고혈압의 위험률이 상당히 증가하게 됩니다.

                  특히, 짠음식들을 피하셔야하는데요, 하루에 염분섭취를 10g이하로 낮추시는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    고혈압은 다음의 것들에 의해 발생합니다.

                    일단 90프로 이상의 고혈압이 본태성, 즉 명확한 이유가 없이 발생하게 됩니다.

                    가족력 흡연, 노화, 비만(정상인에 비해 약 2~4배 정도 고혈압의 위험이 높아집니다.), 기후(특히 추운 환경에 많이 노출되는 경우)등에 의해 발생하기도 합니다.

                    또한,

                    특정 질환 (예를들어 쿠싱증후군, 부신질환, 신장질환, 신경성 방광증등)에 대한 2차성으로 고혈압이 발생하기도 합니다.

                    보통 고혈압이 오면 두통의 증상이 많이 나타나십니다.

                    특히, 후두부쪽이 뻣뻣하다는 느낌을 받게 되실수있습니다.

                    또한 목, 어깨 등에서도 뻣뻣한 느낌이 날수 있습니다.

                    평소보다 강한 피로감과 코피등이 자주 일어날 수 있습니다.

                    고혈압의 치료방법

                    1.약물요법 => 교감신경차단제, 칼슘통로차단제 등의 항고혈압제 ; 평생 드셔야할 가능성이 크므로, 주기적으로 병원에 내원하시면서 관리 하셔야합니다.

                    2.식이요법

                    => 칼슘섭취량 증가 / 섬유소 섭취 증가 / 불포화지방산 섭취 증가 / 포화지방산 섭취 감소 등

                    => 체중감량

                    3. 환경

                    => 추운환경의 경우 고혈압을 야기시키는 원인이 되니, 몸을 항상 따뜻하게 유지하셔야합니다.

                    4. 운동

                    => 규칙적인 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

                    5. 그외

                    => 금연, 금주, 카페인량 줄이기

                      아름다운치과/진료실

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      고혈압시 나타날 수 있는 현상들

                      - 혈뇨

                      - 시력감퇴

                      - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

                      - 두통

                      - 어지럼증

                      - 만성피로

                      고혈압이 온경우

                      보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

                      이러한 약물복용과 더불어

                      짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

                      등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

                        고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

                        먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

                        그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          특별한 구조적 질환이 없는 본태성 고혈압 환자 중에서는 약을 복용하며 생활습관을 조절하면서 혈압 수치가 호전되어 약을 줄이고 중단하는 경우도 있습니다.

                          성기능을 떨어뜨리는 부작용은 드물다고 알려져 있습니다.

                          하지만 혈압이 높은데 증상이 좋아졌다고 약을 임의로 중단하거나 전문의의 처방대로 복용하지 않으면 안됩니다. 혈압이라는 것은 변동성이 있기 때문에 일시적으로 한두번 좋아졌다고 "이제 안먹어도 되겠지" 하셔도 안됩니다.

                          대부분의 고혈압 환자는 혈압이 심각한 수준까지 올라갈 때조차도 증상이 없습니다. 어지럼증과 두통도 특징적인 증상은 아닙니다.

                          혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생하고 치명적일 수 있는데 고혈압을 잘 조절하지 않을 경우 나타날 수 있는 합병증은 출혈성 뇌졸중, 허혈성 뇌졸중, 심부전, 심근경색, 부정맥, 신부전, 고혈압성 망막증, 대동맥 박리증 등이 있습니다.

                          혈압관리에 좋은 생활습관으로는 크게 식습관 조절과 규칙적인 운동, 술/담배 끊기, 스트레스 줄이고 숙면하기 등이 있습니다.

                          우선 식습관은 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장드리며, 포화지방과 콜레스테롤이 많은 부위의 고기와 소금 섭취는 줄이시는게 좋습니다.

                          운동은 가벼운 유산소 운동을 주 5회이상 30분-1시간정도 하시는 것을 권유드립니다. 혈압을 갑자기 올릴 수 있는 무거운 중량의 고강도 트레이닝은 오히려 몸을 해치게 합니다. 운동을 꾸준히 하면 혈압도 감소하고 심혈관 기능을 강화시키며 고혈압뿐 아니라 당뇨, 대사증후군의 조절에도 도움이 됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            *고혈압의 치료

                            대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

                            (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

                            하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

                            이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

                            고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

                            - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

                            - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

                            - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

                            - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

                            - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

                            - 금연, 금주

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                              또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              정진석 치과의사 드림

                                하나의원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                                고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
                                당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
                                우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
                                아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
                                https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
                                식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
                                https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
                                약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
                                늘 건강하시길 바랍니다.