국외 소득 중에서 비과세가 되는 범위는 어떻게 되는 건가요?

국외 소득 중에서 비과세가 되는 범위가 종류마다 다 다르다고 하는데 각 종류마다 비과세가 되는 범위는 어떻게 되는 건가요?

기준이 어떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 용연 세무사입니다.

근로자의 국외 근로소득에 대해서는 일정액을 근로소득세 비과세를 적용받을 수 있는 데,

그 내용을 요약하면 다음과 같습니다.

1) 원양어업선박, 국외 등을 항행하는 선박에 근무하는 경우 월 300만원 한도.

2) 국외 등의 건설현장에서 근로(설계 및 감리업무 포함)을 제공하고 받는 보수의 경우 월 300만원 한도.

3) 공무원, 대한무역투자진흥공사, 한국관광공사, 한국국제협력단의 종사자가 국외 등에서 근무하고 받는

수당 중 해당 근로자가 국내에서 근무할 경우에 지급받을 금액 상당액을 초과하여 받는 금액.

4) 남북교류협력에 관한 법류에 의한 북한지역에서 근로를 제공하고 받는 보수 중 월 100만원 한도.

5) 상기 이외에 국외근로자가 받는 보수 외의 국외 근로자가 받는 보수 중 월 100만원 한도.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    소득세법시행령 제16조 제1항 제1호에 규정하는 국외근로소득은 월 100만원(2000. 1. 1부터는 월 150만원)을 공제하고 과세하며, 당해 월의 국외근로소득이 월 100만원(2000. 1. 1부터는 월 150만원) 이하인 경우에는 그 급여를 한도로 하여 비과세하게 됩니다.