피부과건강상담
올곧은펭귄162
올곧은펭귄16221.01.29
엉덩이 뾰루지? 여드름?이 생기는 이유는???

엉덩이에 앉는부분에 갑자기 여드름인지 뾰루지인지 생깁니다. 아마 계속 딱딱한 곳에 앉아있어서 그런거같기는 한데요. 그런데 푹신한 곳 앉아있어도 가끔 그러더라구요

그래서 정확한 이유가 알고싶어서 이렇게 질문남겨봅니다. 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이에는 종기가 많이 생기는 부분이랍니다. 원래 습하기도 하고 오래 앉아 있다 보면 자극이 많이 되서 모낭에 염증이 잘 생기지요. 염증이 점점 커지다 보면 종기까지 생길 수가 있답니다. 푹신한 곳이라면 자극은 적을 수 있지만 오히려 땀이 많이 날 수 있어서 영향을 줄 수 있을 것 같습니다. 어쨌든 최대한 건조하게 유지하는 것이 중요하고 염증이 생기면 항생제 연고를 발라 주시는 것이 도움이 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 단순한 여드름일 가능성도 있으나 종기가 생긴 것일 수도 있습니다.
    한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.