개운한뺑띠
개운한뺑띠21.04.14

컴퓨터 실시간 감시방법 (인터넷접속내역)

안녕하세요 25인미만 중소기업에 다니는 직장인입니다.

회사에서 컴퓨터로 어느 사이트를 몇분간 들어갔는지 다 파악이 가능하다면서 불려가게됐습니다. 그래서 왠만하면 폰으로하고 와이파이도 다 끊어논 상태인데요 이런 감시를 어떤 것을 통해서 하는지 궁금해서 질문드립니다.

1. 사내 모든 컴퓨터가 네트워크로 연결되어있습니다.

2. 의심스러운 프로그램

오피스키퍼v

어떤것을 통해서 감시가 가능한건가요?

감시를 피하고싶다면 어떤 방법이 있는지도 궁금합니다

  • 회사에서 컴퓨터로 어느 사이트를 몇분간 들어갔는지 다 파악이 가능하다면서 불려가게됐습니다. 그래서 왠만하면 폰으로하고 와이파이도 다 끊어논 상태인데요 이런 감시를 어떤 것을 통해서 하는지 궁금해서 질문드립니다.

    1. 사내 모든 컴퓨터가 네트워크로 연결되어있습니다.

    ====> 본인 PC에 좀비스타일로 프로그램이 깔려있으면?

    저렇게 첨부한 내용처럼 안나와도 화면 미러링처럼 관리자가 확인이 가능하구요

    그게 아니라면

    굳이 님의 컴퓨터에 프로그램 설치 하지 않아도

    패켓스니핑을 통해 패켓을 분석하여 어디사이트에 접속하는지 여부를 관리자가 모든 내부망을

    모니터링 할 수 있습니다

  • 안녕하세요

    파일질라라는 프로그램은 FTP 파일전송 프로그램이며, 질문자님의 감시와는 무관한 프로그램입니다.

    백신인터넷시큐리티에 대해서는 정확히는 모르겠으나, 백신관련 프로그램인 것은 확실하며, 백신프로그램은 질문자님이 접속하는 많은 사이트에 대한 로그를 남길 수도 있을 거라 생각합니다.

    만약 두 프로그램이 아니라면 잠시 언급해주신 오피스키퍼 같습니다. 이름만 들어도 사무실 컴퓨터 랜선을 통해 접속하는 모든 기록을

    볼 수 있을 것 같은 프로그램같네요. 이게 깔려져 있다면 사무실에서 감시를 피하는 방법은 없습니다.

    솔직히 하루종일 업무와 무관한 사이트만 보고 있는 사람이 아니라면, 저런걸 깔아서 직원들을 감시하는건 좀 오바가 심하네요.

    그 회사 퇴사하세요.

  • 안녕하세요

    파일질라는 FTP프로그램이고 터보백신인 말그대로 백신이고,

    오피스키퍼로 보고계신것 같네요 ㅎㅎ

    저도 IT관리 하는 입장에서 말씀 드리면 일반사용자가 제한없이 아무 사이트에 접속하거나 프로그램 다운받아서

    난리난적이 몇번있어 관리자측 입장 이해됩니다.ㅠㅠ

    회사PC는 업무용도로만 사용해 주시고 왠만한건 폰으로 해결하시는게 좋으실거같아요 ㅎㅎ;;

  • 우선 설치되어 있는 소프트웨어는 감시랑은 크게 관련이 없어보입니다.

    회사 인터넷의 경우 공유기와 비슷한 장비로 다 물려있다고 보면 좋습니다.

    해당 장비에서 접속한 사이트가 다나오기 때문에 누가 어떠한 사이트를 방문했는지 알수가 있습니다.

    감시를 피하려고 한다면 vpn같은 서비스를 이용하면 사이트를 숨길수는 있지만 더 의심스러운 상황이 될수도 있습니다.