잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.24

동물들이 겨울잠을 자는 이유는 무엇인가요?

동물들은 겨울잠을 자는거같더라고요 동물들이 겨울잠을 자는이유는 무엇인가요? 그리고 겨울잠이라는게 겨울 시작했을때 잠을 자서 겨울이 끝나면 일어나는것인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    동물들이 겨울잠을 자는 이유는 먹을거리가 없는 계절이 되었을때 에너지 소비를 최소화 하기 위해서 겨울잠을 자는 것입니다.

    그렇게 에너지 소비를 줄이고 잠을 자다가 봄이 되면 그때부터 움직이면서 먹을거리를 찾고 다시 생활을 하게 되는 거고요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    겨울에는 춥고 먹을것이 없기 때문에 먹을것을 찾아 돌아다니다가 죽을 수도 있으니

    영양분을 축척한 후 그 영양분을 소화시키며 겨울잠을 자는것입니다.

    잠을 자는것이니 다시 일어날수 있죠

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    겨울엔 산과 들에 먹을것도 없고 춥고하니 동굴 같은데서 그간 체내에 비축한 영양가로 겨울동안 잠을 자지요.

    겨울이 끝나고 지열을 통해서 온기가 느껴지면 겨울잠을 끝내고 나옵니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    항온동물은 체온 유지에 필요한 에너지를 음식물 섭취를 통해 얻는데요.

    하지만 겨울에는 평소보다 먹이가 부족해 체온 유지가 어렵습니다.

    따라서 겨울을 나기 위해 음식물을 미리 섭취해 에너지를 비축하고, 이후 따뜻한 곳을 찾아 저장한 에너지를 소비하며 겨울잠을 잡니다.