내과건강상담
조신한푸들253
조신한푸들25323.10.16

소화불량 명치답답,목에 걸린느낌

나이
성별
여성

어제 저녁부터 갑자기 명치가 답답하고 소화가안되는 느낌에 목에 뭐가 걸린것처럼 답답한데 역류성식도염 증상도 이런가요?

회사근처 내과가 한개있는데 대기도 길고해서 갈수가없어서요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 식도염의 증상과 유사한 양상을 보입니다.

    가까운 내과 방문해서 진료 및 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들로 볼 때 역류성 식도염의 가능성이 있겠습니다. 당장 내원이 어렵다면 커피를 피해보시고 과식, 식후 눕는 습관을 피하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 역류성 식도염에 의해서 흔히 생길 수 있는 양상의 증상이긴 합니다만, 해당 단편적인 내용만 보고 맞다 아니다 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    역류성식도염에 합당한 증상중에 하나입니다.

    역류성 식도염의 증상 중 하나로 속이 답답하고 목에 뭔가 걸린 듯한 느낌, 그리고 소화가 잘 안 되는 느낌을 겪을 수 있습니다. 이러한 증상이 발생하면 염증을 줄이고 증상을 완화시키기 위해 생활 습관을 조절해야 할 수도 있습니다. 특히 식사 후에 바로 눕지 않고, 적어도 2-3시간은 세워 있어야 합니다. 또한 특정 음식물, 특히 기름진 음식, 카페인, 알코올, 초콜릿 등은 피하는 것이 좋습니다.

    증상이 지속되신다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.