고귀한거미8
고귀한거미823.05.10

산속에서 야호부르면 메아리가 울리는 원리는?

가끔 등산을 다니는데요.

산 정상에서 야호하고 부르면 잠시후 야호 하고 반대편에서 소리가 울리는데

이런 메아리 현상은 어떤 원리에 의해 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    *메아리는 어떤 원리로 울릴까?

    소리는 공기 속을 앞으로 나아가는 파동으로 매초 약 340m의 속도로 전해진다. 이런 음파는 어떤 장애물과 부딪히면 빛이 반사하듯 되돌아올 때도 있다. 음파가 반사되어 우리의 귀에 되돌아와 우리가 들을 수 있게 되는 소리를 메아리라고 한다.

    메아리가 똑똑히 들리기 위해서는 소리를 반사하는 면에서 부터 좀 떨어진 위치에서 소리를 내야 한다. 그렇지 않고는 입에서 나온 소리와 반사한 소리가 뒤엉켜서 구별해 들을 수가 없게 된다.

    어떤 것이나 모두가 메아리를 일으켜주는 것은 아니다. 물체 가운데에는 소리의 파도를 반사하지 않고 고스란히 흡수해버리는 것도 있다. 그렇게 되면 소리가 되돌아오지 않으므로 메아리는 생기지 않는다. 벼랑이라든가, 집의 벽, 둥그런 지붕등, 완만하고 규칙적인 표면을 가진 것들은 메아리를 잘 일으킨다.

    구름이 소리를 반사해서 메아리를 만드는 수도 있다. 천둥이 우르릉거리는 소리는 맨 처음에 빠지직하고 난 날카로운 소리가 반사되기 시작하여 이 구름에서 저 구름으로 반사가 되풀이된 메아리인 것이다.

    메아리는 물속에서도 일어난다. 물속에서의 소리는 초속1,500m 이상의 속도로 전달되므로 이것을 여러 가지로 이용할 수 있다. 메아리가 되돌아올 때까지의 시간을 측정하면 해저의 깊이를 잴 수 있고 또 가까이에 있는 군함, 어선 또는 장애물까지의 거리도 측정할 수 있는 것이다.