치과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.09

아이들 이빨을 집에서 뺴주면 별도 치료는 안해도 되나요?

안녕하세요

초등학교 1학년 짜리 아이 이빨을 집에서 다 빼주고 있는데요.

이 아이들 이빨 빼주고 나서 별도로 치료는 안해줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들려서 집에서 빠는 경우 특별한 치료가 필요로 되지 않으며, 발치부위 염증이 덧나지 않도록 오염된 손으로 만지거나 하지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들의 치아가 잘 빠졌다면 특별히 다른 조치가 필요 하지는 않습니다.

    하지만 후속영구치아가 순서대로 잘 나오고 있는지 확인을 하기 위해서 치과에서 주기적으로 검진을 받는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    별도의 치료는 필요하지 않습니다. 빼고나신 후에 거즈나 솜으로 지혈에 신경 써주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 집에서 발치를 하신다면 따로 해줄건 없고 지혈만 잘되시셧다면 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치가 흔들린 상태에서 빼준 경우라면 특별히 치과에서 추가적인 처치를 해주지 않아도 됩니다

    유치가 흔들렸다는 것은 뿌리가 많이 녹았다는 것이고 뿌리가 녹은 건 영구치가 올라오는 중에 영향을 주었기 때문입니다

    다만 영구치가 똑바로 나오고 있지 않다면 치과를 가서 교정 치료 필요여부에 대한 상담을 받아보면 좋습니다