치아 관리의료상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.15

찬음식이 치아와 잇몸에 안좋다고 하는데 맞나요?

안녕하세요

차가운 음식이나 음료가 치아와 잇몸에 안좋다고 하더라고요

어떤 이유 때문에 찬음식이 치아와 잇몸에 안좋은가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    찬음식 자체가 치아에 안좋지는 않습니다.

    온도변화가 심할경우 신경이 일시적으로 염증을 유발할수 있기때문에 너무 온도변화가 심한 음식은 먹지안흔것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    차가운 음식을 반복적으로 섭취하는 경우 치아에 자극이 가해져 시린 증상이 나타날 수 있으므로 피해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬음식이 치아와 잇몸에 많이 안 좋은 것은 아닙니다. 찬자극이 지속적으로 치아와 잇몸에 가해지면 좋은 것은 아니지만 직접적인 증거는 없습니다. 본인이 좋아하면 조금씩 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    찬음식이 무조건 치아에 안좋은건 아닙니다. 너무 자주 드시면 치아가 예민해질수 있기 때문에 자주 드시는걸 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아나 잇몸은 자극을 받지 않는 것이 좋습니다. 얼음같은 경우 치아를 수축시키고 균열을 일으킬 수 있습니다.