치아 관리건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.09.01

차가운 것은 치아에 안좋은가요? 궁금합니다.

안녕하세요

차가운 음식이나 음료를 많이 마시면 치아에 무리를 줘서 안좋다고 하는데요.

어떤 원리때문에 치아에 찬음식은 안좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    찬 음식을 자주 섭취할 경우 치아과민증이 더욱 심해지는데 특히 얼음이나 빙과류를 씹어 먹는 것이 가장 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운게 치아에 무조건 안좋은건 아닙니다. 너무 차갑거나 뜨거운건 치아의 신경을 자극시킬수 있어서 너무 자주 먹는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 음식을 자주 먹는 경우 온도차에 의해 치아의 범랑질이 손상되어 치아가 약해질수 있기에 가능한 온도차가 심하게 나는 차가운 음식은 치아를 위해서는 피하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.