치아 관리의료상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.07

껌 씹는 것이 치아 건강에 도움이 된다는 데 맞나요?

껌을 씹으면, 씹는 운동에 의해 잇몸 근육을 강화 시켜 줄 수 있어서 좋다고 하는데요. 껍을 씹으면 오히려 치아에 해롭지 않나 해서요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실이며 오히려 껌을 씹게 되면 안면 근육 비대칭, 턱관절 질환 등으로 이어질 수 있습니다. 즉 강화가 아닌 비대칭으로 이어지고 염증이 생길 수 있으므로 가끔 씹는것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 적당히 씹으면 껌 씹는 것으로 치아면에 붙은 음식물 잔사를 씻어내는 효과는 있습니다. 그러나 껌에 포함된 당분이 치아에 좋지 않습니다. 껌을 오래 씹으면 턱관절에 무리가 갑니다. 그리고 잇몸에는 근육이 없기 때문에 잇몸건강과 껌과는 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    처음 듣는 얘기입니다.

    턱관절 질환이나 치아 마모의 가능성이 높기 때문에 자주 드시는 것이 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    껌은 대부분 당이 함유되어 있어 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 안좋고..너무 오랜기간 씹으면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 못할때나 껌을 씹게되면 치아 사이에 음식물등을 제거할수 잇는측면에서는 좋지만 껌을 씹는다고 특별이 치아에 좋은건 없습니다. 오히려 껌을 너무 오래 씹거나 자주 씹으면 턱관절에 무리가 올수도 잇습니다.