자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.07.04

기후 변화가 생태계에 어떤 영향을 미치는지 설명해주세요.

기후 변화가 생태계에 어떤 영향을 미치는지 설명해주세요. 생태계의 균형을 어떻게 유지하는지, 기후 변화로 인해 생태계가 어떻게 변화하고 위협을 받는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 청초한물총새10입니다.

    기후는 장기간(대개 30년)에 걸친 날씨의 평균이나 변동의 특성을 말합니다.(World Meteorological Organization가 정한 평균 산출기간이 30년)

    https://minglobal.tistory.com/entry/%EA%B8%B0%EC%83%81%ED%95%99%EC%9D%84-%EC%89%BD%EA%B2%8C-%EC%9D%B4%ED%95%B4%ED%95%B4-%EB%B3%B4%EC%9E%90%EA%B8%B0%ED%9B%84-%EC%9D%B4%ED%95%B4-%ED%8E%B8

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    다양한 영향을 미치고 있습니다. 기온 상승 강수량 변화 해수면 상승 등이 생태계의 균형을 파괴하고 생물 다양성을 위협하고 있습니다.

    기온이 상승하면 생물의 서식지가 달라지고 생물의 생존과 번식이 어려워집니다.

    해수면 상승, 가뭄, 산불 등 같은 기후 변화를 유발하여 생태계에 더욱 큰 피해를 입히고 있습니다.

    강수량 변화도 생태계의 큰 영향을 미치고 있습니다. 기온 상승으로 강수량이 증가하는 지역도 있지만 감소하는 지역이 있습니다. 증가하는 지역에는 홍수가 발생하고 감소하는 지역에는 가뭄이 발생하여 생존하기 어려워집니다.

    해수면상승은 저지대 지역이 침수되고 해양생태계에 큰 영향을 미쳐 해양 생물의 서식지가 달라지고 생물의 생존과 번식이 어려워집니다.