기타 영양상담건강관리
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.07

마아가린과 버터는 무엇이 다른것인가요?

마아가린과 버터는 무엇이 다른것인가요? 식감이나 외관은 거의 비슷하게 생겼고, 용도도 거의 비슷한것 같아서요, 구성성분이 다른것인가요? 그리고 버터가 마아가린보다는 좀더 비싼것 같더라구요, 버터가 마아가린보다 좋은성분이라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    마가린은 식물성 유지를 가공하여 버터형태로 만든 거고여. 버터는 우유의 지방을 분리하여 고체형태로 가공한 겁니다.

    버터는 우유에서 지방과 수분을 분리해서 크림을 만들고 이것을 휘저어 고체로 굳힌 것입니다.

    마가린은 식물성기름을 버터 형태로 만든 것이고, 쇼트닝은 콩기름을 고체 형태로 만든 것인데요.

    마가린은 식물성 지방인 카놀라유, 해바라기씨유, 올리브유 등으로 만들어지고, 트랜스지방이 높고 유화제, 색소, 합성착향료 등의 첨가물이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보기에는 비슷하게 보여도 원료와 제조 과정이 다릅니다.

    그리고 영양성분에도 차이가 있구요 버터는 동물성 유제품이고

    마가린은 식물성 기름으로 버터 처럼 만든것을 말합니다

    당연히 버터거 더 좋습니다.