주식·가상화폐경제
세련된셰퍼드66
세련된셰퍼드6622.07.18
주식관련 귱금해요 알려주세요

주식시장에서 파생된 선물과 옵션은 어떻게 거래를 하고 그 차이는 무엇입니까? 특히 선물과 옵션의 구조가 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    선물, 옵션의 경우 파생상품으로 분류가 되며 증권사 '선물옵션계좌'를 개설하시어 거래 가능하고, 사실상 주식과 다르게 현물이 아닌 "계약"이나 "권리"를 거래한다는 점이 차이점입니다. 선물은 지금 시점에서 거래하지만 미래 가격 방향성을 두고 거래하는 것이고(선물 매수, 매도 포지션), 옵션은 사고 팔 수 있는 권리를 사고 판다는 점에서 주식과 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 어떤 상품이나 주식을 미리 결정된 가격으로

    미래의 시점에 사거나 팔거나 하는 거래를 말합니다.

    옵션은 어떤 상품 등을 미리 정해진 조건에 따라 매수하거나 매도할 수 있는 권리를 말합니다.

    선물은 포기할 수 없으나, 옵션과 같은 경우에는 권리를 행사할 수도 있고 안할 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 주식에서 파생되어 나온 상품으로 미래가치를 사고팔는 것을 말합니다.주식은 올라가야 수익이지만 가격이 하락해도 수익이되고 올라가도 수익이되는 구조 즉 미래가치가 상승할경우 상승에 베팅 ,하락할경우 하락에 베팅하는 시스템을 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    선물거래는 채무불이행 위험을 없애기 위해 선도거래를 시장 안에서 거래하도록 표준화한 것입니다. 한편 옵션은 특정 기초자산을 계약 당사자가 미리 정한 가격으로 미래 시점에 사거나 팔 수 있는 권리입니다. 이때 살 수 있는 권리는 콜(Call)옵션, 팔 수 있는 권리는 풋(Put)옵션입니다.