주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.24

우리나라의 주식시장이 저평가되고 있는건 왜 그런건가요?

안녕하세요. 주식시장을 얘기할때 항상 나오는 말이 우리나라의 주식시장이 저평가되어 있다는 말이 많이 나오는데요. 우리나라의 주식시장이 저평가되고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식이 저평가되는 코리아디스카운트가 발생하는 이유로는 우리나라의 지리적 상황, 그리고 재벌중심의 승계, 그리고 금융시장의 불안정등이 코리아디스카운트를 만드는 원인이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 지배구조 등의 문제와

    선진화되지 못한 금융시장 등 여러가지 이유로 저평가 되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 문제는 주주친화 정책이 약합니다. 배당금액도 낮고, 주식 매입이나 소각에 상당히 소극적입니다.

    그리고 한국은 수출 중심 국가여서 내수가 상당히 약합니다. 그래서 대외 환경에 상당히 취약한 시장이여서 그리 큰 매력이 있는 시장이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    항상 대한민국의 주식 시장 혹은 경제에 대해서 평할 때 따라 붙는 단어가 코리안 디스카운트입니다.

    이는 지정학적인 요소가 반영되있으니 바로 북한과 마주하고 있기 때문입니다.

    그래서 경제적으로 저평가 되는 요소가 분명 있습니다.