피부과건강상담
어린후루티146
어린후루티14620.08.23
겨드랑이 쪽에 낭종? 종기가 있는데

동네 외과가 한 군데밖에 없어서 쭉 가고있어요. 작년여름에 한 번 났어서 맨날맨날 가서 소독치료받다가 결국 쨌습니다. 일 년 뒤인 지금도 비슷한 자리에 또 났는데 의사쌤 말로는 가을쯤에 째는 게 낫대요 언제는 약먹으니까 많이 가라앉아서 안 째도 된다고 하셨는데...그리고 맨날 똑같은 약처방과 하는거라곤 소독이랑 엉덩이주사밖에 없는데 나아지는 기미는 안 보이는데 맨날맨날 되도록 오라고 하십니다ㅠㅠ 뭔가 과잉진료인거 같고 매일가면 돈은 돈대로 나가는데 치료되는 건 없으니까 답답합니다. 의사쌤의 진료가 맞아서 별 다른 치료가 아니더라도 매일가서 주사맞고 독한 항생제먹으면서 가을까지 기다려야할까요? 맘같아선 고약붙여서 곪으면 짜고싶은데 의학지식이 없으니 이렇게 해도 되는지 모르겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이쪽에 낭종이 있으시군요

    흔히들 생기는 피지낭종의 경우 재발과 호전을 반복하기 때문에 같은 위치에 반복적인 증상으로 고생하는 경우는

    그 안의 낭종을 아예 절제해서 제거해야 완치가 됩니다.

    성형외과나 외과 병원을 방문하여 초음파로 낭종의 크기를 확인하고 절제술을 시행하는 것이 도움이 될것 같습니다