생물·생명학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.05.20

같은 종의 식물이라도 꽃의 색깔을 결정하는 것은 무엇인가요?

같은 종의 식물이라도 꽃의 색깔을 결정하는 것은 무엇인가요? 장미 같은 꽃도 다양한 색이 있는데 이 꽃잎의 색깔을 결정하는 유전자 혹은 환경적 요소가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    같은 종의 식물이라도 꽃의 색깔은 유전자의 조합과 환경적 요인에 따라 결정됩니다.

    꽃의 색깔은 일반적으로 꽃잎의 색소인 "안토시아닌"에 의해 결정됩니다. 이 안토시아닌의 양과 종류에 따라 꽃의 색깔이 결정되는데, 이는 유전적인 변화에 의해 발생할 수 있습니다.

    또한, 꽃의 색깔은 환경적 요인에 따라 변할 수 있습니다. 예를 들어, 빛의 조도나 온도, 그리고 토양의 영양성 등은 꽃의 생육에 영향을 미치며, 이러한 영향으로 꽃의 색깔이 변할 수 있습니다.