손가락의 보통사마귀가 생식기, 성기 부위에 전염될수 있을까요?

2021. 08. 20. 16:39

안녕하세요

손가락에 4-5년 된 보통사마귀가 있습니다

근데 다른데는 지금껏 한번도 안퍼졌네요.

1. 그런데 앞으로라도 혹시

생식기(성기) 부위에 이 사마귀가 옮겨갈수 있을까요?

만약 가능하다면 그 가능성이 큰 편인가요..?

지금껏 제 몸에서 퍼지거나 남이 옮았다한적은 아직 없긴한데 ㅠㅠ

2. 만약 아직 제가 접촉한 상대가 사마귀 증상이 없다면, 아직 안옮긴 거 맞나요..?

아니면 잠복이라도 해있을수도 있나요?

참고로 지금 제 사마귀는 이 사진과 비슷하게 생겼습니다


총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

① 전기 소작법

흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

② 냉동 요법

액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid

병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

④ 포도필린

뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

⑤ 레이저

이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

⑥ 5-Fluorouracil cream

보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

⑦ Dinitrochlorobenzene 감작

면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

⑧ 기타

이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

출처 - 서울아산병원

2021. 08. 21. 00:26
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    태안군보건의료원

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사마귀는 일반적으로 전염되거나 퍼지는 피부 질환이 아닙니다. 그렇기 때문에 기존에 4-5년간 존재하던 사마귀가 몸의 다른 곳으로 퍼질 가능성은 높지 않습니다.

    2. 안 옮겼을 가능성이 높습니다.

    사마귀에 대하여 피부과에 방문하시어 냉동치료를 받으시길 권고드립니다.

    2021. 08. 20. 17:58
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사마귀는 HPV 바이러스 감염 질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는게 좋습니다.  

      이론적으로는 접촉한다면 모든 부위로 전염은 가능합니다. 하지만 손발에 주로 생기는 HPV의 타입이 따로 있고 성기에 잘 생기는 타입이 따로 있어서 손발 사마귀는 주로 손발에 전염이 많이 됩니다.

      사마귀가 안 생기더라도 접촉한 부위에 HPV 바이러스는 남아 있을 수 있습니다. 바이러스가 감염되고 시간이 좀 지나야 사마귀 증상이 생깁니다.

      사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사 시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.  

      2021. 08. 22. 09:40
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        서울바른신경외과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가능성 매우 낮습니다.


        사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

         

        ① 전기 소작법
        흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

         

        ② 냉동 요법
        액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다. 

         

        ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
        병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다. 

         

        ④ 포도필린
        뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

         

        ⑤ 레이저
        이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

         

        ⑥ 5-Fluorouracil cream
        보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

         

        ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
        면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다. 

         

        ⑧ 기타
        이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.


        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

        2021. 08. 21. 20:24
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          대전대 한의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사마귀는 어떤 곳으로도 갈 수 있습니다 왜냐하면 바이러스 성질 아니기 때문입니다 하지만 다른 곳으로 많이 퍼지는 경향을 보이지는 않습니다 사마귀가 있으시다면 적절하게 치료받으시길 권해드립니다

          2021. 08. 21. 17:44
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 현재 보여지는 것이 사마귀인지 티눈인지 구분해야 합니다. 보통 티눈과도 혼동하는 경우가 많습니다. 만약 현재 보이는 것이 정말 사마귀라면 가능성이 없지는 않습니다. 즉 활동성 상태에서 여성의 음부에 닿게 되면 감염이 일어날 수 있으며 이때는 예방적 차원에서 자궁경부 주사 등을 접종하는 것이 필요합니다.

            감염이라는 것인 확률의 문제이므로 현재 사마귀가 있다고 해서 반드시 감염되는 것은 아니나 가능성은 높아지는 것이 사실입니다.


            정진석 치과의사 드림

            2021. 08. 20. 21:27
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.