이비인후과의료상담
포포포도
포포포도22.10.24

나팔관쪽이 콕콕쑤시는데 이러면 내과를 가야할까요 산부인과를 가야할까요?

나이
성별
여성

나팔관쪽 콕콕 쑤시는 느낌이 2일정도 됐어요

엄살일 수 있지만 종양같은건가 불안함도 들어요

확실한 건 생리통. 응가배랑은 느낌이 달라요

심하게 아픈것도 아니고 그냥 신경쓰일정도로만 쑤셔요

내과를 가봐야 할까요?그리고 간다면 어떤 진료를 보게될까요ㅠ

  • 안녕하세요.

    배를 눌러서 나팔관 쪽에 통증이 있다고 정확하게 그 위치에 통증이라고 진단하는 것은

    거의 어렵습니다. 그러나 배란 주기에 맞춰 통증을 느끼는 경우, 충분히 난소 부근의 통증일

    가능성이 높으며 산부인과 진료를 먼저 확인하여 자궁이나 난소 내에 질병 여부를 확인하는

    것이 먼저일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하복부 통증은 여성이라면 감별해야 할 질환이 충수돌기염, 게실염, 변비, 허혈성 대장염, 염증성 장질환, 난소 물혹 꼬임, 자궁외 임신 등 매우 다양합니다. 복부 통증은 매우 원인이 다양하므로 먼저 산부인과에 직접 내원하여 이학적 검사 및 영상의학검사, 혈액 검사를 통해 산부인과 질환을 감별한 후 필요시 내과로 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 나팔관 쪽이 쑤시는 통증이 있으시다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 외과/산부인과 진료를 보실 수 있지만 먼저 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.