반려동물 건강반려동물
네오티
네오티23.06.18

동물들도 잘생기고 못생긴 기준이 있나요?

반려동물 종류
강아지

흔히 말하는 덩치, 무리내 서열 이런게 아닌 사람처럼 미남, 추남처럼 동물들도 잘생김을 판단하는 기준이 있을까요......?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물들의 세계에서도 미남, 추남의 개념이 있습니다.

    피부나 털의 상태, 체격, 냄새, 생김새 등등 모두 요건이 될 수 있습니다.

    강아지들도 무리에서 잘 생겨서 강아지들이 좋아하는 수컷 강아지가 있고,

    예쁘게 생겨서 무리에서 인기가 많은 암컷 강아지가 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개들도 자기들 끼리 외모를 보는지 안 보는지는 모르겠지만, 저의 경험으로는 실습생 시절 동물병원에서 키우는 말티즈가

    주둥이가 길고 다리도 긴 애들하고는 잘 놀고 그랬는데 주둥이가 짧은 퍼그나 페키니즈 품종을 굉장히 싫어하는 녀석이 있었습니다.

    심지어 물고 이빨 까지 드러내더라구요

    심지어 사람의 경우도 남자는 극혐하고 긴생머리의 여성보호자나 간호선생님들은 잘 따르던 강아지가 생각이 나네요

    이런 경우를 보면 강아지들도 못생김과 잘생김의 기준은 각자 있을 수도 있다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외모보다는 주로 냄새등을 통해 유전적 특성을 가지고 선호대상을 판단하는게 일반적입니다.

    기준은 있으나 사람과 동일하지는 않다는것이죠.

    사람은 시각의존적 동물이지만 개는 후각의존적 동물이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    동물들 끼리는 이런 것이 별로 없다고 봐야 합니다 동물들의 삶의 기준은 이런 것이 아니기 때문입니다 사람이 문제입니다 사람이 자꾸 서열을 정하는 것이지요 네가 제일 좋아 네가 가장 예뻐 이 강아지는 멋있어 이렇게 사람이 서열을 정하는 것이지 자기들끼리는 힘입니다 사냥 능력입니다 이런 것을 가지고 평가를 하는 것이지 잘 생겼다 이런 것은 가치가 없는 것입니다