기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스23.04.12

제사를 지내고 싶지 않은데 어떡할까요?

더이상 제사를 지내고 싶지 않은데, 부모님 포함해서 어른들을 어떻게 설득해야 할지 고민입니다. 적당한 이유를 몇가지 말씀드리고 싶은데 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    요즘에는 제사를 간소화하거나 혹은 교회, 성당 의식으로 하는 추세도 많다고 하지만,

    솔직히 제사는 지낼 수 있으면 지내세요.

    최소한 제사문제로 친척들과 싸우지는 마세요.

    나중에 자녀들이 그걸 보고 성장해서, 명절, 부모님의 생신상 자체도 대수롭지 않게 넘기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    요즘 제사를 시사로 많이 올리는 가정들이 많습니다.

    그렇게 하자고 해보세요 저희도 몇년전부터 그렇게 하고있습니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    무교 이시라면 이제부터

    예수님을 믿고 교회를 다니시면 제사로부터 해방

    될수있어요.