기타 고민상담고민상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.21

제사나 차례를 없애고 싶은데 어떻게 해야지 될까요?

어머님께서 몸이 안 좋으신데도 끝까지 제사나 차례를 챙기십니다

남이 시켜서 하는 것이 아니라 본인이 하시는 것이 더 아이러니한데

제가 장손이고 장남이라서

제사를 제 선에서 없애고 싶습니다

제사를 없앤다는 말을 하면 안 좋은 소리를 들을 것 같은데

어떻게 해야지 조용히 마무리할 수있을까요?

고민이네요

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 지금까지 한것을

    갑자기 없앤다는거는 쉽지 않습니다.

    그래도 한소리 들어야 이걸 끝낼수 있을거 같네요

  • 안녕하세요. ddkkss입니다.

    제사나 차례를 바로 없애자고 하기 보다는 조금씩 줄이자고 하는 것은 어떠신가요? 그러다가 점차 없애는 쪽으로 가는것이 좋아보여요 아니면 어머님 몸이 더 안 좋아지시기 전에 명절을 이용해서 가족여행을 가자고 하는것은 어떠신가요? 계속 차례를 지내는 집도 한번 안하기 시작하면 계속 안하는 집도 많더라구요 그리고 한 번 진지하게 얘기해보세요 부모님 건강 생각해서 그러는데 바로 안 좋은 소리는 안하시지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 고집 꺾을 방법 없습니다. 죄송한 말씀이지만 어머님께서 돌아가시면 그 때 부터 안하시면됩니다....

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 대부분 장손들이 한번정도 이상은 고민해봤을 고민이네요.. 안타깝게도 이런일은 가족이 얽혀 있지요.. 가족끼리 잘 타협봐야합니다.. 줄인다는 분도 있는데 줄이는건 별 의미 없습니다.. 이래나 저래나 지요..

    없애시려면 반대하시는 분을 설득 하시거나 무시하고 없애는 수 밖에 없습니다...