기타 고민상담고민상담
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.05.06

제사를 지내고 싶지않아요 어떻게 설득하나요?

제사를 지내는데 너무 힘드네요.

와이프도 힘들어하구요.

제사를 지내고싶지않은데 큰집이라서 말꺼내기도 힘드네요.

제사를 안지낼수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 일년에 제사를 몇번 지내는지는 모르지만 가족분과의논을해서 묶어서 1~2번 지내는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    가족 친지분들과 상의가 필요한 부분이고, 아니면 기독교 추도식으로 바꾸는 방법도 있습니다.

  • 요새는 제사 안지내는 집도 많습니다. 저희 같은경우도 작년까지 지내다가 올해부터는 안지내기러 했습니다. 가족분들 다 계실때 한번 이야기 해보시는게 좋을것 같습니다.