기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.02.04

집안의 제사를 없애고 싶은데 어떻게하면 좋을까요?

안녕하세요. 저는 30대남자이고 장손이긴한데 부모님이 안계셔서 작은아버지가 제사를 지내고 있습니다. 작은아버지가 나중에 연세드시면 저한테 떠넘길거 같은데 저는 사실 제사 없애고싶거든요..방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    지금 당장은 고민안하셔도 될듯합니다

    요즘 제사를 안지내는 집들이 점점 늘어나고 있습니다. 아마 그때 이야기하시면 사라지지않을까합니다

  • 안녕하세요. 빠른큰고니86입니다. 본인이 직접 어른이 되서 제사를 없애지 않는이상 현재로서는 어른들이 없엘리가 없다고보입니다

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    시대가 바뀌고 핵가족이 많아지는 때에 제사를 지내지 않으시는 가족도 많아 집니다

    가족과 의논 하셔서 결정 하면될것같습니다