신경외과건강상담
기쁜고릴라281
기쁜고릴라28122.01.20

지적장애 평가 점수중에 세부항목 중 한가지만 평가기준을 초과해도 장애등급을 받기가 힘들어지는건지 알고싶습니다.

교통사고로 심하게 다쳤던 지인의 아들이 대학병원 신체감정에 이어 웩슬러 지능검사를 받게 됐고,

결과가 이렇게 나왔습니다.

오늘 지인이 제게 결과지를 보여줬는데 전문적인 용어라 이쪽에 관하여 정확히는 잘 모르겠지만

이것저것 알아보니 세부항목 점수가 69점?인가를 초과하면 지적장애를 못받을수도 있다고 하는것 같더라고요.

VCI 한가지가 약간 초과되어있네요

지적장애를 신청해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지능의 전반적인 평가를 통해 지적장애를 판단하게 되며 감정을 하는 의사의 주관보다는 점수를 기준으로 판단하게 됩니다.

    항목 기준에 해당하지 않는 점수라면 등급이 부여되지 않을 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.