기타 의료상담건강상담
되알진거위140
되알진거위14024.02.11

음식 탄냄새 몸에 해로운가요?

나이
성별
여성

고기를 볶던 냄비를 불에 올려놓고 깜빡해서 고기가 다 타고 집안에 연기가 가득했는데요.

환기시켜서 연기는 다 빠져나갔는데 탄내가 몇시간째 남아있어요.

연기는 마시면 몸에 안좋은건 아는데 집안에 남아있는 탄냄새도 몸에 안좋나요?

  • 음식을 조리할 때 발생하는 연기를 직접적으로 흡입을 하는 것은 좋지 않을 수 있지만 단순히 남아 있는 냄새를 맡는 것으로 건강에 큰 나쁜 영향을 받거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식이 타면서 발생하는 연기와 냄새는 다양한 화학물질을 포함하고 있으며, 이는 실내 공기의 질을 저하시키고 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 탄 음식에서 나오는 연기에는 일산화탄소, 다환방향족탄화수소(PAHs), 아크릴아마이드, 벤조피렌과 같은 발암성 물질이 포함될 수 있으며, 이러한 물질은 호흡기 문제를 일으키거나 장기적으로는 건강에 더 위험을 초래할 수 있습니다.

    그러나 장기 노출이 아닌 몇번의 이벤트가 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    집안에 남아있는 탄냄새는 직접적인 건강 위험보다는 불쾌감을 주는 요소 중 하나입니다. 탄 고기에서 나오는 연기에는 유해한 화학물질이 포함될 수 있으며, 이는 단기적으로 노출되었을 때는 큰 문제가 되지 않지만, 장기적이고 반복적인 노출은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 탄냄새 제거를 위해 추가적인 환기와 공기청정기 사용, 실내 식물 배치 등으로 공기 질을 개선할 수 있습니다. 단기적인 노출로 인한 건강 문제는 일반적으로 크게 걱정할 필요가 없으나, 실내 공기 질 유지에는 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    탄 냄새라든가 탄 음식의 경우 발암물질이기는 합니다

    하지만 이는 장기간 자주 접했을 때 일부에서 그런 일이 발생한다는 것이며

    평상시에 가능하면 피하도록 노력을 하시면 크게 문제가 없습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.