이비인후과건강상담
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.11

이석증에도 단계가 있는 건가요?

나이
성별
남성

아는 분이 이석증 있는데

주변에 많이 힘들어 하시는 것 같더라구요.

그런데 이석증이 더 심해질 수 있다고 하는데

이석증도 여러 단계가 나눠지는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이석증에 대해 궁금하시군요.

    이석증은 주변이 빙글빙글 도는 듯한 심한 어지러움이 수초에서 1분 정도 지속되다가 저절로 좋아지는 일이 반복되는 증상으로, 원래 명칭은 양성 발작성 체위성 현훈입니다. 이석증은 어지러움의 가장 흔한 원인입니다. 이석증의 증상에 정도가 있을 순 있지만 이석증 자체에 단계가 있는 것은 아닙니다.

    이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다. 후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 다만 빨리 진단받고 치료가 성공하면 어지러움 증상이 즉시 좋아지므로, 적절한 시기에 진찰과 치료를 받아야 합니다.

    이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. 고개의 위치를 바꿔가며 반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다. 증상을 일으키는 반고리관의 위치에 따라 이석 치환술의 방법이 달라지므로, 자가로 치료하기보다는 경험이 많은 이비인후과 의료진에게 치료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 다른 심각한 질병으로 인해 어지러움이 발생할 수 있으므로, 어지러움이 심하게 계속된다면 진찰을 받는 것도 좋습니다.

    일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이석증에는 단계가 나뉘어져 있지 않습니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 진단받으시고 치료받으시기 바랍니다.

  • 이석증에는 따로 분류되어 있는 단계가 없습니다. 개개인마다 증상의 정도나 양상 등의 차이가 있을 수는 있지만 이석증에 단계가 따로 나누어져 있지는 않습니다.