역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.20

우리나라의 재래시장중 가장 오래된곳은

우리나라 각 지역별로 재래시장이 많은데 우리나라재래시장중 가장 오래된 곳은 어디인가요? 그리고 가장 큰 곳은 어디인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광장시장은 110년의 역사를 가지며 우리나라 최대 규모의 전통시장입니다.

    현재 종로구 예지동에 위피하지만 조선후기 한성부에서 청계천에 광교와 장교를 복개해 시장으로 개설하자마자 장마로 시장이 물에 잠겨 배오개에 시장이 형성되어 너르고 긴 뜻을 지닌 광장 시장으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 유명한 재래시장이 많지요.

    서울~~~ 동대문,남대문, 청량리, 을지로 중부시장,노량진수산시장.

    부산 ~~~국제시장, 자갈치시장.(해산물이 넘처나는 곳)

    강원도 ~~북평시장

    인천~~~ 신포시장 소래포구

    대구 ~~~양령시장 (한약재로 유명)

    충남~~~ 금산시장 (인삼으로 유명) 충남광천 (새우젖으로 유명)

    파주 장단시장은 (콩으로 유명 )

    화개시장은

    조영남의 경상도와 전라도를 가로지르는 노래로 유명하고

    모란시장은

    없는거 빼놓고 없는게 없다는 성남의 모란시장 많은 사람들이 날마다 웅성이며 각설이도 있고

    전국에서 잃어버린 개는 다 모인다는 시장이죠.

    성남 모란시장을 재미있고 유명한걸로 추천하며

    이쯤에서 줄이고

    전국의 장날도 올려 놓으니 지방시장에 갈 일 있으면 참고 하세요.

    전국 5일 재래시장

    경 기 도

    장소 날짜 특산품 장소 날짜 특산품

    가남 1,6 고추 강화 2,7 인삼,화문석
    용인 5,10 쌀,용삼,백자,옹기 김포 2,7 인삼,쌀,채소
    마석 3,8 곡물 모란 4,9 잡곡,의류,신발
    설악 1,6 곡물,채소 안성 2,7 유기,포도,꽃신
    안중 1,6 마늘,고추 양평 3,8 마늘,고추,산채
    여주 5,10 도자기,땅콩,쌀 연천 2,7 농산물,율무
    용두 2,7 참외,수박 용문 5,10 약초,채소
    운천 4,9 더덕,산채 이동 3,8 산채,채소
    이천 2,7 도자기,복숭아,쌀 장현 2,7 고추,채소
    장호원 4,9 고추,과일,곡물죽산 5,10 고추,잡곡
    통진 3,8 채소 평택 5,10 곡물,채소,과일
    포천 5,10 영지버섯 통목 5,10 배,쌀,의류
    발안 5,10 바지락,메주,버섯

    강원도

    장소 날짜 특산품 장소 날짜 특산품

    강릉 2,7 곶감,방게젖 거진 1,6 돌김,미역
    대진 5,10 미역, 대화 4,9 야초,고추,마늘
    미탄 1,6 곡물,산채봉평 2,7 약초,산채
    삼척 2,7 마늘,두릅,수산물주문진 1,6 감자,과즙
    주천 1,6 고추,산채 진부 3,8 약초,버섯
    창촌 1,6 약초,산채 평창 5,10 감자,옥수수,밤
    화천 3,8 더덕,취나물 횡성 1,6 황율,더덕,흡참나무
    상남 2,7 산채,해물 서화 1,6 산채,해조
    신남 3,8 산채,해물 신림 4,9 배추,고추,마늘
    양양 4,9 표고,꿀,농수산물 여량 1,6 삼베,고추,마늘
    인제 4,9 꿀,약초,송이,배 임계 5,10 고추,마늘
    정선 2,7약초,산채춘천 2,7 농산물,산채류
    도계 4,9 농산물,산채

    충청남도

    장소 날짜 특산품 장소 날짜 특산품

    공주 1,6 밤,인삼,쌀 광천 4,9 도자기,김,새우젓
    금산 2,7 인삼,마늘,고추 당진 5,10 밤,마늘,오이
    대천 3,8 마늘,고추 부여 5,10 토기,인삼,웅어,수박
    삽교 2,7 땅콩,딸기서산 2,7 어리굴젓,마늘,생강
    서천 2,7 모시,곡물,마늘 서오한 1,6 포도,배
    안면 5,10 생선,김 예산 5,10 사과
    웅천 2,7 마늘,고추 조치원 4,9 복숭아,고추,참외
    천안 3,8 호두,참외 청양 2,7 표고,구기자
    추부 4,9 인삼,마늘,약초 한산 1,6 모시,곡물
    해미 5,10 채소,오이 홍성 1,6 고추,마늘,새우젓
    신탄 3,8 농축산물,우시장청소 2,7 해산물,곡물류

    흑석 2,7 농축산물,해산물청라 1,6 곡물류,의류

    대천 3,8 해산물,곡물,마늘 웅천 2,7 곡물류,마늘,고추

    오천 1,6 해산물,곡물류

    전라북도

    장소 날짜 특산품장소 날짜 특산품

    고부 1,6 건어물,곡물, 고산 4,9 곶감,대추,마늘
    고창 3,8 작설차,고추,참깨 금마 2,7 고추,고구마,참깨
    김제 2,7 생선,감,쌀 남원 4,9 야초,꿀,부채,한지
    무주 1,6 호두,고추,마늘,약초 봉동 5,10 채소,생강
    부안 4,9 모시,백합,김,생선 설천 2,7 고추,산채
    순창 1,6 고추,밤,꿀,자수 쌍치 4,9 고사리,도라지,더덕
    부안 4,9 모시,백합,김,생선과녁 5,10 해산물
    순창 1,6 고추,밤,꿀,자수 여산 1,6 마늘,양파,고추,영지
    운봉 1,6 마늘,고랭지채소 운주 1,6 대추,감,밤
    인월 3,8 꿀,고랭지채소 임실 1,6 고추,밤,생강,모시
    장계 3,8 고추,고물 장수 5,10 약초,버섯,오미자
    태인 5,10 건어물,육류,철물 해리 4,9 고추,마늘
    황등 5,10 고추,땅콩 흥덕 4,9 양파,곡물,잡곡
    무진 5,10 해산물

    전라 남도

    장소 날짜 특산품 장소 날짜 특산품

    곡성 3,8 농산물,삼베광양 1,6 작설차,밤,오이
    구례 3,8 작설차,고추,과일 구림 2,7 수박,참깨,마늘
    능주 5,10 복숭아,참외담양 2,7 죽세공,산채,엿
    도양 3,8 미역,해태,굴젓 무안 5,10 양파,농산물
    벌교 4,9 농수산물법성 4,9 굴비,김,굴
    보성 2,7 설록차,용문석,한지 성전 1,6 참외,채소,곡물
    영광 1,6 농축산물영암 5,10 참빗,참깨
    완도 5,10 김,미역,전복,해삼 이양 4,9 무,배추
    장흥 2,7 해산물,모시,감,표고 진도 2,7 구기자,미역,꽃게,김
    창평 5,10 쌀엿 토지 5,10 고추,참깨,과일
    학교 5,10 고추,참깨,곡물 함평 2,7 양파,고추,참깨
    해남 1,6 젓갈류,낙지,옥석공예 화순 3,8 수박,토마토,목단,옹기
    화원 5,10 해산물,곡물회진 1,6 곡물,마늘,어물
    송정 3,8 농,수산물,생필품 강진 4,9 해산물,버섯,콩

    충청 북도

    장소 날짜 특산품 장소 날짜 특산품

    괴산 3,8 마늘,고추,송이,인삼 단양 1,6 마늘,고추,산채
    만승 3,8 고추,참외 무극 5,10 콩,참깨,고추
    미원 4,9 고추 보은 1,6 산채,대추,고추,꿀
    수안보 1,6 바,더덕,대추 심천 3,8 고추,곡물
    양산 1,6 마늘,고추,곡물 연풍 2,7 고추,마늘,산채
    영동 4,9 감,호두,콩,사과 영춘 3,8 약초,고추
    옥천 5,10 콩,감자,포도,칡 음성 4,9 참외,밤,복숭아,고추
    제천 2,7 메주,땅콩 주덕 3,8 참깨,고추,마늘
    진천 5,10 벼루,포도,쌀,산채,참깨 청천 1,6 고추,산채,잡곡
    충주 5,10 무,사과,참깨,고추 황간 2,7 호두,감,고추,마늘

    경상북도

    장소 날짜 특산품 장소 날짜 특산품

    가은 4,9 약초,도라지 감포 3,8 단감,해산물
    강구 3,8 대게,완두콩 건천 5,10 산채,양송이
    경산 5,10 대추,곡물,청과류 고령 4,9 참외,감,딸기,벼루
    구룡포 3,8 해산물 길안 5,10 고추
    대덕 3,8 호두 문경 2,7 도자기,송이,한지
    물야 5,10 인삼,사과 상주 2,7 감,곶감,고치
    왜관 1,6 참외,수박,포도울진 2,7 미나리,미역,버섯
    의성 2,7 산수유,감,고추,마늘 자인 3,8 포도,복숭아
    지품 2,7 약초,잡곡 청도 4,9 복숭아,감,사과,고추
    선산 2,7 땅콩,약주,곡물 성산 1,6 참외,수박,곡물
    성주 2,7 칡,참외,수박,화훼 수비 3,8 고추
    신평 5,10 마늘 안강 4,9 토마토,곡물,약초
    영덕 4,9 복숭아,옹기,한지 영양 4,9 꿀,고추
    영주 5,10 약초,인삼,사과영천 2,7 사과,양파,광주리
    예안 4,9 고추,마늘 예천 2,7 고추,참깨,활,갓,옹기
    오천 5,10 영지버섯 청송 4,9 사과,고추,산채,약초
    춘양 4,9 목재,인삼,송이 평해 2,7 은단,곡물
    풍기 3,8 인삼,사과 함창 1,6 고추,명주
    화북 4,9 고추,산채,버섯 흥해 2,7 해산물,딸기,잡곡
    불국 4,9 생필품,채소류 양남 4,9 해산물,단감

    감포 3,8 해산물,단감 서면 1,6 곡물,배추

    안강 4,9 곡물,약초류,우시장내남 1,6 해산물,딸기

    건천 5,10 곡물,산채류 산내 3,8 산채류,더덕

    외동 3,8 해산물,단감 황금(김천) 5,10 산채,포도

    양북 5,10 곡물,산채류 신흥 3,8 쌀,산채

    경상 남도

    장소 날짜 특산품 장소 날짜 특산품

    거창 1,6 사과,덩굴차 고성 1,6 법변(숙지황),멸치젓
    고현 5,10 표고버섯 구기 4,9 감
    군복 4,9 수박,고추 남지 2,7 땅콩
    남해 2,7 유자,조개,멸치,마늘 노량 2,7 해산물
    안의 5,10 농수산물 양보 2,7 밤,감
    합천 3,8 돗자리,왕골,도자기,한과 당항 4,9 마늘,곡물
    대사 3,8 마늘 대산 1,6 채소,곡물
    덕산 4,9 농축산물,곶감,산채 마수원 4,9 감자,고추
    마천 5,10 꿀,농수산물 물금 5,10 곡물,채소,과일
    밀양 2,7 도자기 봉계 4,9 고추
    양산 1,6 마늘 창녕 3,8 양파,전통
    하양 2,7 농악기,명주,산채 부곡 4,9 땅콩
    북천 4,9 감,밤 산청 1,6 곶감,꿀,작설차,산채
    삼랑진 1,6 딸기 생초 3,8 농축산물
    석계 4,9 곡물,과일 성산 1,6 산채
    송백 5,10 산채 신평 3,8 약초,곡물
    초계 5,10 곡물 하동 2,7 작설차,인삼,배

    단성 5,10 밤,곶감,농산물 충무 2,7 해산물,잡화

    사천 5,10일 산지부산물,해산물 안정 5,10 곡물,해산물

    곤양 5,10일 산지부산물,우시장 욕지 4,9 마늘,해산물

    서포 4,9일 해산물,잡화 경화 3,8 해산물,가축

    완사 1,6일 산지부산물,잡화

    제주도

    장소 날짜 특산품 장소 날짜 특산품

    남원 3,8 밀감,해초 대정 1,6 토마토,양파,마늘
    서귀포 4,9 청과,해산물,곡물 성산 1,6 당근,고사리,유채
    세화 5,10 어물,곡물,청과 안덕 2,7 토마토,양파,마늘
    애월 3,8 청과류 조천 3,8 청과류,곡물
    표선 2,7 고사리,곡물 하귀 1,6 해산물,곡물,청과
    한림 4,9 청과,곡물,해산물

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 초기부터 600년 이상 상업 활동이 이어진 유서 깊은 전통시장은 아마도 남대문 시장이겠지만 100여년의 역사를 지닌 대한민국 최초의 상설시장은 광장 시장이 처음 얼 것 같습니다. 그전 까지는 5일장 7일장 이렇게 장이 서는데 우리나라 최초로 광장 시장이 1년 365일 사설 시장 이였다고 합니다. 규모 면에서는 남대문 시장이 광장 시장 보다 더 클 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    종로에 자리잡고 있는 광장시장(廣藏市場)은 가장 오래된, 가장 한국적인 전통 재래시장이다. 1,500개 점포에 15,000여명이 일하는 이곳은 100년의 역사를 자랑한다. 일본의 경제침략에 맞서 토지와 현금을 모아 최초의 사설시장을 만든 때는 바로 1905년이라고 한다.

    -출처:Yes24블로그