내과건강상담
한가한고라니104
한가한고라니10420.09.15

독감 백신 4가백신 3가백신의 차이점?

독감 백신 4가백신과 3가백신의 차이점이 있나요? 5일전에 독감예방접종을 맞았는데 차이점이 있는가요? 저는 추운날에 감기를 쉽게 걸리는데 면역력과 상관은 있나요? 열도 생기나요? 감기 걸리면 고열과 설사도 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 인플루엔자(독감) 백신에 3가4가가 있습니다.

    3가는 세가지 종류의 항원(A형 2개, B형1개)이 포함되어 있고,
    4가는 네가지 종류의 항원(A형 2개, B형 2개)이 포함되어 있으므로,

    아무래도 3가에 비해 4가가 인플루엔자를 예방할수 있는 확률이
    조금더 높지 않을까하는 생각입니다.

    인플루엔자(독감) 백신을 접종 하더라도,
    감기를 유발할수 있는 다양한 바이러스에 대해서는 예방되는 것이 아닙니다.
    (인플루엔자 백신은 인플루엔자 바이러스만 예방합니다)

    면역력이 정상인 건강한 사람도 감기에 잘 걸릴수 있으므로,
    평소 마스크 착용, 손씻기 등의 위생수칙을 잘 지켜주시고
    균형있는 영양섭취와 적절한 운동 등의 건강한 생활을 병행하는 것이 최선입니다.

    이번 겨울은 건강히 보내시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4가와 3가의 차이는 주입하는 바이러스 항원 종류의 차이입니다.

    즉 4가는 4종류 3가는 3종류를 뜻하는 것으로 그해에 어떤 종류의 바이러스가 유행할지는 정확히 예측을 하기가 힘듭니다.

    그에 따라 좀 더 확률을 높이기 위해서는 4가 백신을 맞는 것이 확률상으로 3가에 비해 독감으로 부터 더욱 예방 한다고할 수 있습니다.

    더불어 독감의 항체가 생기는 과정에서 감기몸살과 유사한 증상을 겪을 수도 있습니다. 발열이나 오한 등이 있을 수도 있으나 몇일 후에는 괜찮아지니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    질문하신내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가 백신은 독감을 일으키는 인플루엔자 A형 바이러스 2종(H1N1, H3N2)과 B형 바이러스 1종(빅토리아)을 예방할 수 있는 항원을 갖고 있으며, 4가는 3가 백신에 또 다른 B형 바이러스 1종(야마가타) 항원을 추가한 것으로 4가 독감백신은 3가 보다 예방 범위가 1개 더 넓은 백신으로 이해하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 4가는 A형 인플루엔자 2종류, B형 인플루엔자 2종류로 구성됩니다. 독감 3가는 B형 인플루엔자가 1개만 포함되어 있구요. 4가 백신이 좀 더 넓은 범위의 예방이 가능합니다. 날씨가 추워지기 시작하면 호흡기 바이러스가 유행을 하게 됩니다. 면역력이 떨어진 상태에서는 감기에 걸릴 가능성이 높지요. 일반적으로 열도 나고 기침, 콧물, 가래와 같은 호흡기 증상이 나타나지요. 간혹 설사를 동반한 감기 바이러스도 있지만 흔하지는 않답니다. 유명한 광고 문구 처럼..올해는 '감기 조심하세요~'

    서민석 드림