치과건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.16

가글인은 충치예방 및 치주염 예방에 도움이 되나요?

안녕하세요, 가글인을 사용하는 분들이 많은데 가글인의 경우 구취 제거 외에 충치예방 및 잇몸 염증 예방에 도움이 되나요? 물론 양치를 하는게 좋으나 가글인 사용시 치석 제거에도 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 충치예방이나 치주염 방지에 큰 도움이 못됩니다. 어떤 종류의 가글이나 가글은 입안을 한번 헹구어 주는 효과 밖에 없습니다. 가글로 헹구나 맹물로 헹구나 서로 효과는 비슷합니다. 치석제거 효과는 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글은 양치를 못할때 대체용품으로 사용하는거지 충치를 예방하거나 치주염을 예방하는 직접적인 방법이 될수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글은 치석을 제거하는데 도움을 주지 못합니다.

    치석은 고도화로 석회화 된 물질이기 때문에 치과에서 스케일링이나 잇몸치료로 제거를 해야 해요.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글.액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮.으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생.물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착.색을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 도움이 되지는 않습니다. 칫솔질이 더욱 좋고 주기적으로 스케일링 받으시는것이 좋습니다.