약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.19

타이레놀은 술마시고 먹으면 안된가요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 머리가 아파서 진통제인 타이레놀을 먹으려고 하는데 먹지 말라고 하더라구요~ 술마시고 먹으면 안된다고 하던데 맞는 말인지요? 복용법좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 음주전후에는 절대복용하시면 안되며 음주외는 24시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀을 복용하고 술을 마시게된다면 간독성이 나타나는 성분으로 대사되어 간손상으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀은 간손상이 큰 약물입니다,

    술을 마신후에 드셔주시면 간손상이 많이 갈수 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 단독으로 과량 먹을때도 간독성이 있고 타이레놀을 조금만 먹고 술을 마셔도 간독성이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 데이터는 만성 알코올 중독자들도 용법에만 맞춰서 먹는다면 문제가 없다는 데이터들도 있긴합니다. 그래도 타이레놀 자체가 간독성이 있는 약이니 굳이 데이터만 믿고 술이랑 드실 필요는 없죠. 간손상이 되면 그 때는 정말 힘들어지니까요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 간에서 대사되며 간에 부담을 주는 성분인데, 음주 후에 복용하면 간 대사효소의 고갈로 인해 독성대사체로 전환됩니다.

    독성대사체는 간에 영구적인 손상을 입히기 때문에 음주 후에는 두통이 있어도 타이레놀을 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    숙취로 인한 두통은 알코올 대사중간체로 인해 발생하는 것이기 때문에 두통약보다는 간대사를 촉진하는 간장약을 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 타이레놀을 복용한다면 음주 후 최소 24시간 이후부터 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.