생물·생명학문
탈퇴한 사용자

동굴의 어두운 환경에서 살아갈 수 있는 박쥐는 어떻게 동물에서 살 수 있는지 궁금합니다.

박쥐는 동굴의 어두운 환경에서 잘 살아갈 수 있는 동물인데 어둡고 먹이가 적은 환경에서 살 수 있고 진화를 할 수 있는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.09

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    박쥐는 에코로케이션(echolocation) 기술을 이용합니다. 즉, 박쥐는 입으로 고주파음을 내고 이것이 돌아와 귀로 들어오는 소리를 이용하여 주변 환경을 인지합니다. 이 방법으로 박쥐는 어둠 속에서도 먹이를 잡거나 장애물을 피해 다니는 등 살아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.박쥐는 신축성 있는 날개와 우수한 후각과 청각 감각을 갖추고 있습니다. 이러한 생리학적 특징은 박쥐가 어둠 속에서 잘 날 수 있고, 작은 벌레 등을 감지하여 먹이로 삼을 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    박쥐는 빛이 들어오지 않느 깜깜한 동굴 속에서 살아갑니다. 그래서 눈은 퇴화되어 매우 작고

    빛이 있는지 없는 지만 감지할 정도입니다. 대신 박쥐는 청각이 매우 발달 되어 있고 눈에 보이지 않는 장애물에 부딪히지 않고 잘 날아 다닙니다.

    그리고 음향 반사라고 불리는 탐지 체제를 통해 장애물을 피하고 먹이를 찾아 냅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    박쥐는 어두운 환경에서 살수 있는 여러 가지 구조적인 특징을 가지고 있습니다.

    먼저, 박쥐는 밤중에 활동하기 때문에 어두운 환경에서 시력보다 청각과 후각이 더욱 발달되어 있습니다. 이를 통해 박쥐는 어두운 곳에서도 먹이를 찾을 수 있습니다.

    또한, 박쥐는 날개를 이용하여 비행할 수 있습니다. 날개를 펼치면서 공기를 끌어들이면서 비행하는데, 이때 박쥐는 날개의 끝을 이용하여 돌진 방향을 조절하는 등 높은 비행 능력을 가지고 있습니다.

    박쥐의 발달된 청각 기능과 비행 능력을 이용하여, 박쥐는 동굴에서 살수 있습니다. 동굴에서는 어두운 환경에 적응하기 위해, 박쥐들은 밤에 깨어나서 먹이를 찾거나, 동굴 내부에서 서로 소통하며 이동합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 박쥐는 어두운 동굴같은곳에서 사는 이유는 낮에는 자고 밤에는 활동하는 야행성 동물로써 낮에 밝은 곳에서 잠을 자면 박쥐를 노리는 포식자에 의해 잡아 먹힐수 있어서 동굴에 산다고 합니다. 또한 동굴에 살면서 시력이 거의 없어지고 초음파를 보내서 돌아오는 소리를 듣고 물체의 위치 확인하는 것으로 진화했을 듯합니다. 또한 박쥐는 곤충을 먹고 사는데,,,곤충은 습한곳에 서식하기 때문에 동굴에 있는 곤충 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    박쥐는 작은 곤충을 잡아먹거나 과일을 먹기도하는 약한 동물에 속하죠!

    따라서 자신의 몸을 보호하기 위해서 낮에는 눈이잘 안띄는곳을 찾다보니 동굴에서 살게 된겁니다.

    그러면서 점점 눈이 퇴화되어버린거죠!

    또한 동굴은 일정한 온도와 습도를 유지하기때문에 생활하기도 편하고, 안전하고 따뜨하세 새끼를 낳고 키울수도 있으니 박쥐에게는 최적의 장소이죠!

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    박쥐의 눈은 퇴화했다고 들었습니다. 어두운데만 살다보니..

    박쥐는 초음파를 쏴서 반사되는 것으로 거리를 가늠하고 먹이를 인지한다고 합니다.